Выбор редакции

Конференция #MigrantIntegration2017. Сессия 3


21–22 сентября 2017 г. Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ проводят III международную научно-практическую конференцию «Интеграция мигрантов как проблема управления: европейский и российский контексты».

Беспрецедентный рост транснациональных миграций является одной из ключевых характеристик современного мира. Принимающие общества сталкиваются с целым рядом социокультурных, демографических и других вызовов, итогом которых становится рост националистических настроений. Характерна эта ситуация и для России, которая на сегодняшний день занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству иммигрантов. Вместе с тем, общепризнанно, что мобильность населения является одним из ключевых ресурсов развития. Таким образом, ключевая проблема заключается в преодолении социального исключения новоприбывших и в то же время в выработке новых механизмов интеграции мигрантов.

Целью конференции является обсуждение опыта национальных и многосторонних стратегий интеграции мигрантов в принимающие общества, включая различные аспекты рынка труда, образования, взаимодействия с диаспорами и возможности применения международного опыта в России. В мероприятии примут участие члены РСМД, представители органов государственной власти, российские и зарубежные эксперты и журналисты, специализирующиеся на проблемах миграции и народонаселения.

Сессия 3. Интеграция иммигрантов в рамках образовательных институтов: российский и зарубежный опыт

Какой опыт был наработан образовательными институтами европейских стран в области интеграции мигрантов и сопоставим ли этот опыт с современными российскими реалиями?
Каким образом мигранты и их потомки представлены в российской системе образования?
С какими барьерами сталкиваются мигранты на пути к получению образования?
Какими механизмами психологической адаптации детей трудовых мигрантов располагает российская система образования?
Какие формы дошкольной подготовки и дополнительного образования доступны для мигрантских семей?  
ВЫБОР РЕДАКЦИИ