Выбор редакции

Путин встретился с "капитанами" российского бизнеса

Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин провел в Кремле встречу с представителями российских деловых кругов и объединений. Во встрече приняли участие более 50 бизнесменов, главы ведущих частных компаний и компаний с государственным участием, банков, общественных организаций.

В начале встречи президент РФ поздравил главу ВТБ Андрея Костина с днем рождения и подарил ему часы "Куранты".

"Перед тем как мы начнем работать и до того, как мы все "приземлились", давайте поздравим руководителя ВТБ Костина Андрея Леонидовича. У него сегодня день рождения. Мы вас искренне поздравляем. Хочу вручить вам "Куранты" – скромные, но так называются", - отметил Путин.

Путин напомнил собравшимся, что "мы нечасто, но регулярно встречаемся примерно в таком составе и сверяем часы по поводу того, как идут у нас дела в экономике, в конкретных отраслях".

ПВстреча Владимира Путина с "капитанами" российского бизнеса

Президент заявил о выходе и рецессии.

"Должен отметить, что, несмотря на известные ограничения, в том числе внешние, экономика России стабилизируется. Она, как вы знаете, уже совершенно очевидно, можно сказать, вышла из рецессии, набирает обороты, уже несколько кварталов подряд демонстрирует рост.

Мы планировали по году, как вы знаете, достаточно скромные цифры, где-то 0,8%, - напомнил Путин. - Если в I квартале ВВП увеличился на полпроцента, то во II квартале темпы роста экономики составили уже 2,5%. Инвестиции выросли на 6,3%, что стало максимальным значением со II квартала 2012 г. Это, конечно, хороший фундамент для будущего развития. При этом хорошо известно, что инфляция находится на весьма низком уровне, я бы сказал, на исторически низком, меньше 4%".

Путин привел рост по отраслям:

"Промышленное производство растет, почти 2% рост составил, а по некоторым отраслям он выглядит, конечно, очень солидно. Производство полупроводниковых приборов увеличилось на 24 с лишним процента, компьютеров – на 64,2%, комбайны зерноуборочные – на 31%, автомобили легковые – на 21,5%, автобусы – 16%, грузовые вагоны – 78,5%, масло подсолнечное – почти 20% рост, трикотажные изделия – 23,5%. Как я уже сказал, это все на фоне исторически низкой инфляции".

Президент попросил крупнейших бизнесменов России помочь закрепить этот успех:

"Важно, конечно, понимать, за счет чего это у нас происходит, важно сохранить эти положительные тенденции. Я с вами, собственно говоря, хотел на эту тему поговорить. Имея в виду, кстати говоря, сохраняющиеся внешние ограничения и даже угрозы их расширения, мне бы хотелось услышать ваше мнение на этот счет, ваши оценки и предложения".
ВЫБОР РЕДАКЦИИ