Выбор редакции

Сенатор объяснил «шумиху» вокруг решения Комитета министров Совета Европы по «делу Кировлеса»

«Шумиха» вокруг решения Комитета министров Совета Европы по «делу Кировлеса» поднялась только из-за персоны Алексея Навального, в другом деле «никто бы не обратил на этот вопрос внимания», заявил вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. Умаханов подчеркнул, что даже решения ЕСПЧ не подлежат исполнению в России, если противоречат ее Конституции, а решения КМСЕ носят исключительно рекомендательный характер, любое суверенное государство имеет право не воспринимать их, передает РИА «Новости».
По мнению сенатора, «вообще никто бы не обратил на этот вопрос внимания, но вокруг этого дела в очередной раз придумали политическую оболочку». «Политическая шумиха», по его словам, «связана исключительно с персоной господина Навального». По мнению вице-спикера, идет «искусственное подогревание интереса».

Напомним, в мае Кировский облсуд признал законным пятилетнее условное наказание Навальному. В июле с него, Петра Офицерова и Вячеслава Опалева выскали 2,1 млн рублей. В сентябре Мосгорсуд признал законным взыскание компенсации.
После решения ЕСПЧ Верховный Суд России отменил приговор. Было проведено новое судебное разбирательство и вынесен новый обвинительный приговор. Как подчеркнул бывший судья Европейского суда по правам человека Анатолий Ковлер, решение ЕСПЧ не предусматривает, что российский суд должен оправдать Навального, а если КМСЕ «что-то там добавил от себя, значит, это является превышением его компетенции».
ВЫБОР РЕДАКЦИИ