Выбор редакции

США сократили свою зону влияния в районе Ат-Танфа



Сообщается, что США по договоренности с Россией закрыли свои передовые базы в районе сирийско-иорданской границы и отвели свой спецназ и координируемых США боевиков к Ат-Танфу.

Американские войска и союзнические арабские бойцы эвакуировали гарнизон, созданный в июне в сирийской пустыне недалеко от границы с Ираком, и переместились на их основную базу Танф, сообщают источники повстанцев во вторник.
Они сказали, что этот шаг следует сделке между Вашингтоном и Москвой, чтобы покинуть участок Закфа, расположенный примерно в 60-70 км (40-50 миль) к северо-востоку от Танфа.
«Мы покинули гарнизон после того, как наши союзники достигли соглашения с Россией, чтобы отступить в Танф. Мы переместили все оборудование и уничтожили некоторые из укреплений, чтобы они больше не использовались », - сказал источник, который принадлежит Махавиру аль-Тавре.
Махавир аль-Таура - группа повстанцев, поддерживаемая Пентагоном, которая поддерживала базу и патрулировала Танф.
Пентагон не комментировал заявления сайта Zakf. Он закрыл многочисленные временные базы, как того требует оперативная ситуация, сказал представитель ведомства Эрик Пахон.
«База была первой линией обороны, и теперь ее оправдание больше не существует, и цель состоит в том, чтобы сосредоточиться в Танфе», - сказал старший командир группы.

Повстанцы, поддерживаемые Западом, также надеялись на то, что его можно будет использовать для захвата большего количества территории вдоль иракской границы и продвижения в сторону Дейр-эль-Зора в восточной Сирии.
Однако успехи сирийской армии и ее союзников из центральной Сирии, а также сил, поддерживаемых коалицией из северной Сирии, с тех пор приблизились к городу, что привело к продвижению с юга.
В то же время западные и арабские страны оказывали давление на группы мятежников, которые действовали в малонаселенной пустынной зоне, чтобы выехать из Сирии и отступить в Иорданию, чему до сих пор сопротивлялись эти группы.

Вашингтон и Москва теперь приблизились к сотрудничеству в Сирии, заключили соглашение о прекращении огня на юго-западе, что стало первым таким пониманием между ними с начала конфликта.
Дипломат сказал, что последний шаг является частью более широких усилий, включающих это прекращение огня.
«Это последний результат продолжающихся секретных американо-российских переговоров в отношении южной Сирии», - сказал дипломат, который запросил анонимность, сказал Reuters.
Танф - единственная позиция со значительным военным присутствием США в Сирии за пределами контролируемого курдами севера, где он имеет гораздо большие воздушные базы.


https://muraselon.com/en/2017/09/rebels-say-u-s-evacuates-base-southern-syrian-desert/ - цинк

PS. Тут все логично, с исчезновением ИГИЛ из этих районов, США стало очень трудно обосновывать причины нахождения американского спецназа и контролируемых боевиков в пустынных районах южной Сирии. Но как водится, войска отвели, но на всякий случай зацепку в районе Ат-Танфа оставили, ибо кто знает, как ситуация повернется в случае эскалации американо-иранских отношений, где Иордания станет плацдармом для антииранской деятельности.


Иранские "прокси" недалеко от иракско-сирийской границы в направлении Ат-Танфа.

PS2. Плюс еще из текучки:

1. ИГИЛ выложил видео, где боевики с дрона бомбят переправочные средства на Евфрате в районе Университета Фурат в Дейр-эз-Зоре https://twitter.com/rofoca_lucifuge/status/910605256890892288
2. Также появилось видео разгрома боевиков в Северной Хаме. Трупы убитых боевиков, битая техника и в прошлом посте не обратил внимание - трофейный Т-90, помимо уничтоженного https://www.facebook.com/mod.gov.sy/videos/816058095220795/ По всей видимости это вернулась в родную гавань машина, которую Хэзбалла давно "пролюбила" под Аль-Иисом (помоему это еще 2015-й год был). Есть правда утверждения, что как раз тот танк, что был потерян под Аль-Иисом уничтожен, а в виде трофея сирийцы взяли тот самый, который потеряли в 2016-м у ферм Маллах. Но в итоге, как минимум 1 танк вернулся назад и у боевиков за 1 день минус 2 Т-90, помимо прочих потерь.
3. Брифинг Генштаба ВС РФ о ситуации в Северной Хаме. Докладывает генерал-полковник Рудской
4. Для подпитки операций SDF к северу от Дейр-эз-Зора США забросили в районе Аль-Шаддади более 200 грузовиков с различным военным имуществом https://twitter.com/umitcano/status/910604139603873792
5. Десант на нефтяном поле Табии были американским https://twitter.com/leithfadel/status/910468799647944704 - США очевидно пытаются ускориться в гонке за нефтью Дейр-эз-Зора. ИГИЛ в этом сценарии выступает своеобразной помехой для обеих сторон.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ