Выбор редакции

Конференция #MigrantIntegration2017. Сессия 4


21–22 сентября 2017 г. Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ проводят III международную научно-практическую конференцию «Интеграция мигрантов как проблема управления: европейский и российский контексты». Беспрецедентный рост транснациональных миграций является одной из ключевых характеристик современного мира. Принимающие общества сталкиваются с целым рядом социокультурных, демографических и других вызовов, итогом которых становится рост националистических настроений. Характерна эта ситуация и для России, которая на сегодняшний день занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству иммигрантов. Вместе с тем, общепризнанно, что мобильность населения является одним из ключевых ресурсов развития. Таким образом, ключевая проблема заключается в преодолении социального исключения новоприбывших и в то же время в выработке новых механизмов интеграции мигрантов. Целью конференции является обсуждение опыта национальных и многосторонних стратегий интеграции мигрантов в принимающие общества, включая различные аспекты рынка труда, образования, взаимодействия с диаспорами и возможности применения международного опыта в России. В мероприятии примут участие члены РСМД, представители органов государственной власти, российские и зарубежные эксперты и журналисты, специализирующиеся на проблемах миграции и народонаселения.

Сессия 4. Успешный опыт и проблемы интеграции мигрантов

Каким образом международные организации, а также местные и международные НПО, которые работают в сфере миграции, могут способствовать включению мигрантов в социальную, экономическую и культурную жизнь стран, в которые они прибыли?
Что происходит, когда интеграция безуспешна?
Когда государства не оказывают поддержку программам по интеграции для трудовых мигрантов и беженцев, как это влияет на доступ их детей к образованию?
Как иммигрантские организации могут помочь процессу интеграции? С какими основными препятствиями они сталкиваются?
Что препятствует интеграции людей, перемещенных в результате затяжного вооруженного конфликта?  
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ