Выбор редакции

Полет творческой фантазии



В дополнение к материалу про "Мальчиков-скульпторов" https://colonelcassad.livejournal.com/3696403.html.
В РВИО заявили, что виноват скульптор. Косяк был признан и "творца" отправили "стремительным домкратом" переделывать табличку.

Ошибка скульптора памятника Михаилу Калашникову Салавата Щербакова, который изобразил на постаменте чертеж немецкой штурмовой винтовки Шмайссера, окончательно развеяла миф о заимствовании идеи автомата АК-47 у зарубежных оружейников, заявил РИА Новости в пятницу исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов.
Ранее на своей странице в социальной сети Facebook историк Юрий Пашолок обратил внимание, что на новом памятнике Калашникову изображен чертеж немецкой штурмовой винтовки StG 44 вместо автомата АК-47.
По информации Кононова, "допущена ошибка скульптором, и он уже находится на месте — демонтирует эту плиту со схемой StG".
"Благодаря этой ошибке скульптора развеян окончательно распространенный миф о том, что Калашников заимствовал идеи своего стрелкового оружия у иностранных своих коллег, в частности — у Шмайссера ", — сказал Кононов.
Он отметил, что "теперь, благодаря распространенной информации о допущенной ошибке, видно, что это совершенно разное оружие — автомат Калашникова и винтовка StG".
Кононов пояснил, что Российское военно-историческое общество как заказчик не регламентирует абсолютно все детали памятника. "У нас было только одно пожелание: чтобы та модель автомата, которую Михаил Тимофеевич (Калашников) держит в руках, была одной из первых, из опытных партий. Это пожелание скульптором выполнено — он был на связи с конструкторским бюро. Все остальное — это полет творческой фантазии автора", — заявил исполнительный директор РВИО.


https://ria.ru/society/20170922/1505308228.html - цинк

РВИО конечно делает хорошую мину при плохой игре, так как вопрос доказательства факта отсутствия прямой связи между STG-44 и АК можно решать и без идиотской схемы, в рамках которой Хуго Шмайссера увековечивают в памятнике Калашникову, а потом оттуда удаляют под лозунгом "развенчиваем мифы путем переделки памятника-новодела, нами же установленного". И не говорите, что именно таков был "хитрый план". Если бы на это не обратили внимания, то скорее всего STG-44 так бы и красовался на памятнике Калашникову. Но в любом случае, то что эту историческую похабщину с памятника великому конструктору уберут, это хорошо.

Тем, кто говорил, "а чего такого?" и "это норма!" отдельный привет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ