Выбор редакции

Татарстан: Минниханов отказался от разграничений с РФ

Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что власти региона отказываются от борьбы за продление договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром.

Тат

Об этом он сообщил, выступая перед Госсоветом республики. По его словам, содержание взаимоотношений между Татарстаном и Российской Федерацией гораздо важнее, чем их форма. "Около четверти века содержание наших отношений с федеральным центром определялось договорами о разграничении полномочий, которые сыграли важнейшую историческую роль, способствовали укреплению государственности и совершенствования практики российского федерализма," — приводит слова Минниханова "Интерфакс".

Глава республики также отметил, что сегодня Татарстан как один из ведущих субъектов страны при реализации инициатив и проектов в полной мере пользуется широкими возможностями, имеющимися в Российской Федерации. Кроме того, республика имеет возможность находить взаимоприемлемые решения возникающих вопросов в общих интересах.

20 августа первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, комментируя вопрос о договоре между Татарстаном и РФ, заявил, что документ был необходимой в 90-ые антикризисной мерой, но российская государственность не строится по договорному принципу. "Там все уже определено, соглашение истекло. Там есть хорошая формулировка, которая попала в решение госсовета Татарстана, в котором правильно написано, что этот договор сыграл важнейшую историческую роль и практически все его нормы уже имплементированы в действующее законодательство," — подчеркнул он (цитата по inkazan.ru).

Он также поддержал точку зрения первого президента Татарстана, ныне госсоветника Минтимера Шаймиева, "который говорил, что возможно, договор спас целостность государства как инструмент".

Первый договор между Татарстаном и Россией был заключен в 1994 г. Второй, сроком на десять лет, утвержден в статусе федерального закона в 2007 году. Действие соглашения истекло этим летом, напоминает "КоммерсантЪ".

Татарстан оставался последним регионом в России, имевшим такой договор с Российской Федерацией. Тем не менее, в июле 2017 г. Госсовет республики обратился к Владимиру Путину, отметив, что практика реализации договора между Москвой и Казанью "убедительно доказала жизненность российского федерализма". Впрочем, напрямую парламент республики продлить договор не просил.

Ранее спикер Госсовета Фарид Мухаметшин говорил, что если договора не будет, возникнут правовые коллизии: положения ст.1 конституции Татарстана, где упоминается договор, не могут меняться парламентом — только на референдуме. О последствиях непродления договора Рустам Минниханов в послании не говорил.

Во время своего выступления глава республики также коснулся еще одного важного вопроса — преподавания языков в школах Татарстана. Он подчеркнул, что министерству образования и науки Татарстана "надо сделать акцент на обеспечении высокого уровня знания и владения русским языком".

"Министерству образования надо сделать акцент на обеспечение высокого уровня знания и владения русским языком. Вместе с тем необходимо совершенствовать методику преподавания татарского языка как государственного языка, а также подготовку и переподготовку учителей, в том числе на базе воссоздаваемого Национального педагогического института. В целом при изучении языков следует развивать, прежде всего, коммуникативные навыки. Эти задачи неоднократно ставились перед Министерством образования. Однако эффективность проводимой работы по-прежнему невысока и вызывает обоснованные нарекания граждан. Министерству следует сделать соответствующие выводы и принять необходимые меры," — заявил Минниханов (цитата по Казань24.ру)

В настоящее время в законодательстве региона есть норма о поощрении граждан, которые применяют в работе два языка — татарский и русский, однако она не применяется из-за отсутствия средств.

В июле Владимир Путин потребовал провести проверку добровольности изучения национальных языков в регионах России. Президент отметил, что "заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского".

Решение Минниханова комментирует политтехнолог Владимир Кутилов: "Россия времен подписания договора и сегодняшняя Россия — это две разные страны. Договор о разграничениях был очень важен тогда, но не нужно переоценивать его политическую значимость сегодня. В повестке широких масс отсутствует тема суверенитета или особого статуса республики. <...>
Главным фактором нормальных отношений республики и федерального центра является не столько форма, сколько их содержание, возможность находить взаимоприемлемые решения. <...> Благодаря усилиям Минниханова сложилась новая практика отношений Москвы и Татарстана, когда республика активно участвует и в федеральных проектах, и в решении геополитических задач. Договор о разграничении не учитывал, не описывал и не создавал рамок и условий для этого. Фактически он потерял свою актуальность и перестал работать."


Заместитель председателя регионального отделения партии "Яблоко" в Республике Татарстан, председатель местного отделения "Яблока" в Казани Дмитрий Первухин также считает, что время, когда договор был необходим, ушло: "Минтимер Шаймиев работал в условиях, когда федеральный центр был объективно слаб. Федералам тогда было важно не допустить распада государства, расползания его на отдельные части. Именно слабость федерального центра позволила Минтимеру Шариповичу в свое время добиться договора. <...> Сейчас же ситуация другая. Сегодня федеральный центр объективно сильнее любых регионалов. Рустаму Минниханову приходится работать в изменившейся обстановке. <...> Я согласен, что Рустаму Нургалиевичу приходиться лавировать между крайними радикальными точками зрения, пытаясь не допустить с одной стороны сильного влияния татарских националов, а с другой — не дать усилиться представителям унитаризма вплоть до ликвидации национальных образований на территории РФ.
Я скорее нахожу политику нынешнего президента республики рациональной и взвешенной и несколько даже больше, чем ранее, начинаю его за такую политику уважать."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ