Выбор редакции

Власти Лондона лишили Uber права на перевозку пассажиров

Компания Uber, занимающаяся организацией частных пассажирских перевозок путем передачи заказов от пассажиров водителям через мобильное приложение, лишилась права на оказание своих услуг в Лондоне, пишет The New York Times.

Соответствующее решение было принято руководством транспортной системы, которое отозвало лицензию перевозчика за невыполнение требований, предъявляемых к другим таксомоторным службам.

Речь идет о вовлечении водителей в систему «предупреждения криминальных происшествий», прозрачной процедуре оформления медицинских сертификатов для водителей и предоставлении ими справок об отсутствии судимости. Кроме того, нарекания вызвала практика использования компанией Uber системы Greyball, которая фиксирует и складирует персональные данные водителей и клиентов.

«Подход и поведение Uber демонстрируют отсутствие корпоративной ответственности по ряду вопросов, которые имеют потенциальные последствия для общественной безопасности», — говорится в заявлении об отзыве лицензии.

Срок ее действия истечет в конце месяца, но, как отметили эксперты-юристы, в течение 21 дня Uber имеет право на обжалование решения руководства лондонской транспортной системы в апелляционном суде.

Напомним, ранее в адрес Uber неоднократно звучали обвинения в том, что компания замалчивает факты нападений на пассажиров в Великобритании.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ