Выбор редакции

WGC: Россия - лидер по покупкам золота в мире

По сообщению Всемирного совета по золоту (World Gold Council), Центральный банк России купил в прошлом году 201 тонну золота. При этом частные инвестиции россиян в жёлтый драгметалл остаются на очень низком уровне по сравнению с другими странами.

В официальном отчёте, который вышел в сентябре, представитель WGC рассказал, что Россия является крупнейшим официальным покупателем жёлтого драгметалла в мире и третьим по объёмам производителем золота после Китая и Австралии.

По итогам прошлого 2016 года Центробанк России стал лидером по покупкам золота с объёмом 201 тонна, опередив Народный банк Китая, который официально купил 80 т. На третьем месте находится ЦБ Казахстана с 36 т.

Стоит также сказать, что за последние десять лет золотой запас России вырос на 1250 т. до 1700 т. Об этом говорится в сообщении WGC. Покупка золота является диверсификацией международных резервов России. Также драгметалл защищает от политических и экономических рисков.

Более того, с 1995 года Россия смогла увеличить ежегодное производство золота. За последние 10 лет было произведено 2000 тонн драгметалла. По итогам 2017 года ожидается 300 тонн, а к 2030 году добыча должна вырасти до 400 т. В своих оценках WGC ссылается на мнение Сергея Кашубы, директора «Союза золотопромышленников России».

Главным фактором роста добычи золота в РФ является приватизация госкомпаний в добывающем секторе и консолидация мелких золотодобытчиков.

Однако, покупка золота со стороны населения России находится на очень низком уровне. В 2016 году частные инвесторы купили 4 тонны драгметалла. Эта цифра не сравнится с китайским рынком, где граждане страны купили 285 т., а жители Германии - 105 т. По мнению WGC, сдерживающим фактором для покупки слитков золота в России является НДС, который тормозит инвестиции в жёлтый драгметалл.

Правительство, Банк России и коммерческие банки могут покупать слитки без НДС, а частные и институциональные инвесторы должны заплатить ещё НДС 18%, который является самым высоким в мире.

Если Госдума РФ примет в ближайшем будущем закон об отмене НДС на слитки золота, то рынок драгметаллов в России может получить новый импульс для развития.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ