Выбор редакции

О некоторых неожиданных последствиях экономического бума в Китае

       Как известно, Китай проводит ультрамягкую денежно-кредитную политику. Внутренний долг составляет 300% ВВП. Темпы роста денежного агрегата М2 составляют 10% в год, М1 тоже в среднем растет на 10% в год, а потребительские цены растут только на 2%, т.е. в реальном выражении денежная масса растет на 8% в год. Вот диаграмма на эту тему.

      Снимок экрана 2017-09-23 в 15.12.57

      Красная кривая это инфляция, синяя кривая это темпы роста денежного агрегата М1.

      Одним из последствий ультрамягкой денежно-кредитной политики является появление пузырей на финансовых рынках. На фондовом рынке Китая пузырь и на рынке недвижимости Китая тоже пузырь. Вот про рынок недвижимости мы и поговорим.
      Вот что творится с ценами на недвижимость в Китае.

      Снимок экрана 2017-09-23 в 14.49.53

      Смотреть нужно на левую диаграмму (хотя правая тоже интересная). Синяя кривая это темпы роста цен на недвижимость в Китае в реальном выражении (т.е. за вычетом инфляции). Сейчас это 12% в год.
      Из Китая вытекает каждый год около 1 трлн. долларов. Почему так?
      Китайцы давно поняли что у них на рынке недвижимости и фондовом рынке пузыри и потому побежали вкладывать лишние деньги в соседние страны. А именно в недвижимость Канады и Австралии. И вот что произошло с рынками недвижимости Канады и Австралии.
      Канада.

      Снимок экрана 2017-09-23 в 14.49.31
      Как видите, в реальном выражении цены растут на 12% в год.
      А это Австралия.

      Снимок экрана 2017-09-23 в 14.50.24
      Тут рост цен в реальном выражении составляет 6% в год.
      Не так круто как в Канаде но тоже много.

      К каким практическим последствиям привел этот бум? В Канаде и Австралии резко подскочило число бомжей. Ну просто потому что у 20% самых бедных граждан расходы на аренду жилья составляют половину доходов и более. Доходы в реальном выражении не растут. И они просто не могут позволить себе платить за жилье каждый год на 6-12% больше.
      Так вот, в Канаде сейчас 235 тысяч бомжей. При том что до середины 80-х бомжей не было вообще. Население Канады - 36 млн человек. У 20% граждан более половины доходов идет на оплату жилья (источник данных). Таковы последствия китайского экономического бума для Канады.

      В Австралии 105 тысяч бомжей. Но в последний раз перепись бомжей проводилась в 2011 году. Т.е. скорее всего эта цифра сейчас существенно выше и власти просто скрывают реальное положение вещей. Население Австралии - 24 млн человек. До середины 80-х в Австралии также не было бомжей.
      В Австралии на приобретение среднего домовладения нужно было 3 средних годовых зарплаты в 90-х и 6 годовых зарплат сейчас (источник). Таковы последствия китайского экономического бума для Австралии.
      Таже история в Сан-Франциско и Сиэтле. Это города находятся на Тихоокеанском побережье. И китайцы любят покупать там недвижимость. И цены на недвижимость там улетели в космос. Ну и бомжей там видимо-невидимо.

      Вот так устроен современный мир. Китайцы печатают деньги, и результатом становится то что австралийцев и канадцев выгоняют из домов.
      И еще одна мысль - спекулятивный капитал это всегда зло. Неважно какого он происхождения и куда он пришел: на фондовый рынок или на рынок недвижимости. К счастью в нашу недвижимость нерезиденты не бегут вкладывать деньги потому что рубль нестабилен и есть риск вложить 100 долларов, а обратно получить только 50.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ