Выбор редакции

Торий

Примерно раз в неделю вижу как кто-то где-то записывает в список мегаперспективных реакторов "ториевые" (ставлю кавычки, потому что на деле они работают на U233). Я, в принципе, знаю, откуда эта мода пошла на западе - там есть очень активная группа товарищей, во главе с Kirk Sorensen (проекты LFTR, Torcon, Transatomic которая всячески пропагандирует жидкосолевые реакторы с бридингом U233 из тория. Проблемы самой жидкосолевой технологии они вежливо обходят, выпячивая плюсы.


Модульный долгоиграющий жидкосолевой ториевый Thorcon собрал все модные варианты "нового облика АЭС".

Не смотря на то, что у ЖСР есть серьезнейшие проблемы коррозии (кстати, в голландском реакторе в Петтене буквально два месяца назад начался облучательный эксперимент как раз на химию жидкой торийсодержащей соли, и надо заметить, что таких экспериментов в мире проводится буквально 1 в десятилетие) да и нейтроники. Последняя проблема даже более важна и фундаментальна -  основная масса проверенных кодов (ПО) для расчета нейтронных характеристик реакторов считает топливо неподвижным, и к примеру, небольшие термоискажения формы активной зоны реактора Phenix приводили к очень неприятным нерасчетным падениям реактивности, а теперь представьте что у вас все топливо, включая источники запаздывающих нейтронов, бурно перемещается по активной зоне. Целая новая отрасль нейтронной физики!

Подробнее ситуацию с торием я уже как-то излагал в своем посте. Впрочем, сейчас я вижу ситуацию несколько шире - атомной энергетике нужен какой-то новый облик для борьбы за нематериальные преимущества и "ториевый" ЖСР тут не самый плохой кандидат (хотя, вариант пиара на всех углах "БРЕСТ за 5 минут" был бы не хуже).

Так вот, возвращаясь к торию. Не понятно, откуда у россиян есть такая любовь и поклонение к "ториевым" реакторам, Росатом не имеет каких-то программ по этой линейке (людей и финансов и так еле хватает тянуть одновременно ВВЭР-*,БН/МБИР, БРЕСТ, СВБР, РИТМ и транспортные реактора, и массу малых проектов), единственное в этом поле - реактор "ЖАСМИН", предлагаемая ФЭИ установка для дожигания минорных актиноидов: жидкосолевой реактор с электроядерным бридером, идеологический конкурент MYRRHA, при этом тория там не планируется.

Получается, что та самая борьба за нематериальные ценности, которая ведется сторонниками атомной энергетики (это как минимум два новых облика атома и поиск положительного, например история, как франция за 25 лет совершила "атомный энергоповорот" без роста стоимости э/э) работает настолько неплохо, что даже здесь находит сторонников этих новых направлений.

Ну или ваши идеи, откуда берутся ториевые фанаты в России в комментарии.

P.S. Про то, почему перемешивание активной зоны(АЗ) - опасная вещь.

Ядерный реактор управляется запаздывающими нейтронами (и только ими, см начало статьи), которые физически появляются из некоторых продуктов деления урана/плутония. Поскольку нейтронное поле по АЗ распределено неравномерно, то перемешивание означает что это неравномерное распределение нейтронного поля для запаздывающих нейтронов надо умножать на физический перенос вещества. А поскольку перенос зависит от энерговыделения, а энерговыделение от нейтронного поля - получается адовая задача, с т.з. расчета, управления и безопасности.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ