Выбор редакции

«Большая Ачимовка», Отдельное и беспилотник «Газпром нефти»

ВИНК бомбардирует серией ярких новостей. «Газпромнефть-Ямал», дочерняя компания «Газпром нефти», начала опытно-промышленную разработку ачимовских залежей Северо-Самбургского месторождении в ЯНАО. Специалисты «Газпром нефти» расконсервировали и испытали скважину на участке с трудноизвлекаемыми запасами скважину, пробуренную предыдущим владельцем лицензии на месторождение — «Газпром добыча Уренгой», и сразу же успех дебит скважины в режиме фонтанирования составил 120 т в сутки.

Компания напоминает, ачимовские пласты характеризуются сложным геологическим строением: низкими фильтрационно-емкостными свойствами и плохой сообщаемостью коллектора, что требует при освоении этих запасов применения технологически сложных приемов интенсификации притоков. Расположены в нижней части меловых отложений практически непосредственно над нефтематеринской баженовской свитой. Ачимовка распространена в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, наиболее мощные пласты выявлены в Уренгойском районе ЯНАО.

У «Газпром нефти» есть уже программа опытно-промышленных работ для таких ТРИЗ — в рамках отдельного проекта «Большая Ачимовка». Компания надеется уточнить объемы запасов нефти и определить участки для бурения, на основе проведенных сейсмических исследований Северо-Самбургского лицензионного участка. Зимой 2017–2018 гг. планируются испытания на еще одной законсервированной разведочной скважине, а также бурение нескольких горизонталок с многостадийным ГРП. Все это поможет ВИНК выбрать оптимальную стратегию разработки ачимовских залежей. Согласно оценкам компании, начальные геологические запасы ачимовской толщи Северо-Самбургского лицензионного участка оцениваются в 426 млн т нефти, в разработку на первом этапе проекта составляют 72 млн т.

Еще одна дочка — «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» начала промышленную разработку Отдельного месторождения в 70 км от Ноябрьска. В эксплуатацию запущены две добывающие скважины с суммарным дебитом 170 т нефти в сутки. Геологические и начальные извлекаемые запасы Отдельного оцениваются в 21 млн т и 4,8 млн т нефти соответственно. До конца 2017 г. и на 2018 г. компания запланировала бурение более 20 скважин, в том числе 13 горизонтальных.

Но «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» запуском нового месторождения не ограничилась и решила впервые в истории «Газпром нефти» использовать беспилотный летательный аппарат для доставки грузов. БПЛА (массой 37 кг) вылетел из Ноябрьска, за 42 минуты пролетел расстояние в 40 км и доставил груз весом 4,5 кг на Пограничное месторождение «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

«Мы доказали, что в сложных климатических условиях можно обеспечить эффективную доставку мелких партий грузов беспилотными системами, когда использование пилотируемых вертолетов будет неоправданно дорогим. Проведенные испытания позволили определить процесс организации полетов, оценить возможность перелета в автоматическом режиме, а также устойчивость оборудования к погодным условиям, в том числе сильным ветрам. В случае положительного опыта использования малогабаритных БПЛА, мы будем рассматривать вопрос о применении в логистических целях беспилотных судов массой 500 кг и грузоподъемностью 200 кг», — рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Снабжения» Сергей Смецкой.

По информации компании, «Газпром нефть» с 2015 г. ведет промышленную эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов для мониторинга работы напорных нефтепроводов. БПЛА обеспечивают контроль целостности внутрипромысловых магистралей, в том числе на отдаленных участках месторождений. Использование современного оборудования позволяет в режиме реального времени следить за состоянием трубопроводов и значительно снизить экологические риски, в том числе в пожароопасный период. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» первым среди дочерних предприятий ВИНК стал использовать БПЛА для аэромониторинга промысловой транспортной инфраструктуры. «Внедряя цифровые технологии на всех этапах добычи углеводородов, мы существенно повышаем технологичность всего производственного процесса», — отмечает генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков.

Нина Маркова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ