Выбор редакции

Курдский референдум. Последствия



У Курдского референдума о выходе из состава Ирака, начались предсказуемые последствия.

1. Турция с пятницы запретит все полеты в/из Иракского Курдистана по запросу Багдада. Ирак в свою очередь также закроет воздушное пространство Курдистана, так как Эрбиль отказался передать под контроль силовых структур Ирака аэропорт и границы Курдистана. Также полеты в Курдистан приостановили авиакомпанию из ОАЭ и Иордании. Ранее на те же меры пошли Ливан и Египет.

2. Парламент Ирака дал добро на использование иракской армии в провинции Киркук, для сохранения территориальной целостности Ирака и защиты местного населения. Премьер министр Ирака обещал восстановить конституционный порядок во всех районах Ирака незаконно удерживаемых Пешмергой. Губернатор Киркука поддерживаемый режимом Барзани, заявил, что провинция не подчиняется органам власти Ирака и он не позволит иракским силам безопасности вступить в Киркук. В ответ парламент Ирака объявил, что губернатор Киркука будет силой отстранен от должности. Пешмерга продолжает укреплять свое военное присутствие в районе Киркука.

3. Турецкие националисты заявили, что готовы отправить в Киркук тысячи вооруженных добровольцев, чтобы защитить туркоманов Киркука от курдов. Турецкая армия продолжает маневры прямо на границе с иракским Курдистаном. В этом плане Эрдоган готовится оседлать своего любимого конька защиты туркоманов за пределами Турции. В турецких медиа уже вовсю раздувают кампанию "мясник Барзани ущемляет наших братьев и мы должны "показать силу волка" (намек на "серых волков")"

4. Проиранские шиитские формирования, включая "Хашд-Шааби", также объявили о том, что если понадобится, они помогут силой удалить курдов из Киркука и путем энергичного наступления, защитить целостность Ирака.

В целом, ситуация продолжает усугублятся и риск военного столкновения в Киркуке еще до победы над Халифатом, продолжает нарастать.


Кризис вокруг Киркука может стать прелюдей к новой региональной войне.

Российская позиция оказалась достаточно предсказуемой. РФ поддерживает территориальную целостность Ирака и призывает решать спорные вопросы путем переговоров.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ