Выбор редакции

Московским семьям предложили равняться на Николая II с женой

В российской столице продолжается реализация проекта «Николай II и Александра Федоровна. Слова о любви» — на сей раз в его рамках по городу развесили билборды с цитатами из переписки императора с супругой и ее дневников, передает РИА Новости.

«Данный проект направлен на утверждение семейных ценностей в российском обществе, а также донесение до людей правдивой информации о жизни царской семьи», — пояснили в синодальном отделе Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Представитель отдела добавил, что инициаторы проекта считают историю любви последнего российского императора и его жены «образцом семейных отношений для наших современников».

Кроме того, добавили в отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, билборды с цитатами призваны изменить ситуацию, спровоцированную в том числе выходом фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя о романе Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, из-за которого личная жизнь последних Романовых стала «мишенью для мифов и спекуляций».

Комментируя проект РПЦ, создатель «Матильды» Алексей Учитель заявил, что подобные проекты, кажущиеся ему «довольно странными» в силу внезапности своего появления на столичных улицах, ему только на руку. «Я считаю, поддерживают нашу картину этим», — пояснил режиссер радиостанции «Коммерсантъ FM», от журналистов которой и узнал о размещении билбордов.

«У нас в фильме говорится о том, что заканчивается свадьбой Александры Федоровны и Николая II, коронацией. Дальше начинается новый период жизни, переписка вполне возможна. Может быть, РПЦ об этом не знает, поскольку они не видели картину. Но пусть они хотя бы через мои слова узнают, что именно это у нас и подтверждено в картине», — предложил Учитель.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ