Выбор редакции

Первую женщину-премьера Таиланда приговорили к пяти годам тюрьмы

Верховный суд Таиланда признал экс-премьера страны Йинглак Чинават виновной в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей и приговорил ее к пяти годам лишения свободы, передает ТАСС.

Решение по делу Чинават должно было быть вынесено 25 августа, однако за день до этого политик тайно покинула страну и, предположительно, бежала в Сингапур (по другим данным - в ОАЭ). Верховный суд выдал ордер на ее арест в связи с неявкой на заседание.

Первая женщина премьер в истории таиландской политики обвиняется в халатности при реализации государственной программы по залоговому выкупу риса у крестьян. Как утверждает обвинение, с 2011 по 2014 год государству был нанесен ущерб в размере 518 млрд батов (14,8 млрд долларов), поскольку правительство выкупало у крестьян рис по ценам, существенно превышавшим рыночные, и брало на себя обязательства по его продаже на экспорт.

Правительство Чинават было свергнуто в мае 2014 года в результате военного переворота в Таиланде. Новые власти начали арестовывать бывших правительственных чиновников. Чинават была задержана 23 мая. Сперва ее содержали на военной базе, а позднее перевели под домашний арест.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ