Выбор редакции

Госдума и Совфед назвали украинский закон "Об образовании" этноцидом

Совет Федерации выразил озабоченность законом "Об образовании", принятым на Украине. В заявлении, принятом на заседании в среду, 27 сентября, верхняя палата российского парламента призывает законодательные палаты стран Европы и международные правозащитные институты дать оценку данному документу.

Как заявляют в Совете Федерации, принятый украинской Верховной Радой закон "Об образовании" противоречит украинской же Конституции, ущемляет интересы русскоязычных жителей страны и нацелен на тотальную украинизацию. Таким образом, констатируют сенаторы, власти Украины продолжают практику грубейших нарушений прав человека.

Совет Федерации призвал Верховного комиссара ООН по правам человека, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Комиссара Совета Европы по правам человека, парламенты государств Европы и международные парламентские организации Европы дать объективную оценку данному закону и защитить права национальных меньшинств и детей на Украине.

Президент Украины Петр Порошенко, заявляют в Совфеде, подписал дискриминационный закон, проигнорировав многочисленные обращения парламентов и правительств иностранных государств и международной общественности, призывавших Украину воздержаться от такого нарушения прав человека.

Начиная с 2020 года дети из неукраиноязычных семей не смогут получить среднее образование на родном языке, подчеркивают в Совете Федерации. Данный закон, заявили сенаторы, противоречит обязательствам Украины в соответствии с Рамочной конвенцией о защите нацменьшинств и Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.

Тем временем, Госдума РФ на пленарном заседании 27 сентября приняла заявление о недопустимости нарушения права коренных народов и национальных меньшинств обучаться на родном языке на Украине. Проект заявления был внесен на обсуждение представителями всех фракций.

Депутаты Госдумы считают недопустимым нарушение фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках, заявляют депутаты. По их мнению, закон "Об образовании" станет актом этноцида русского народа на Украине.

Закон Украины "Об образовании" был принят Верховной Радой 5 сентября 2017 года. Президент Украины Петр Порошенко подписал его 25 сентября, напоминает "Интерфакс".
ВЫБОР РЕДАКЦИИ