Выбор редакции

Испанский премьер назвал каталонский референдум "инсценировкой" и выразил готовность к диалогу с Барселоной

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что референдум о независимости Каталонии не состоялся.
"Сегодня в Каталонии референдума о самоопределении не было, была инсценировка", - заявил глава испанского правительства во время выступления вечером в воскресенье, 1 октября.
Рахой подчеркнул, что Испания будет реагировать "на любые провокации всеми имеющимися средствами".

 
Он также добавил, власти Каталонии, которые подготовили и провели голосование, нарушили испанское законодательство и "совершили атаку на правовое государство".
Испанский премьер также возложил ответственность за беспорядки и столкновения с полицией, во время которых пострадали люди, на правительство Каталонии.
"Ответственность лежит на тех, кто нарушил закон", - подчеркнул Рахой.
Действия полицейских, которые, по его словам "исполняли свой долг и защищали закон", премьер-министр назвал "успешными".
Рахой выразил уверенность, что большинство населения автономии не поддерживают ее отделение от Испании.
"Подавляющее большинство каталонцев не желали участвовать в этой переписи сепаратистов. И это – бесспорный факт", - заявил премьер-министр.
Вместе с тем, он выразил готовность к диалогу с Барселоной.
"Я не намерен закрывать никакие двери. Я всегда выступал за диалог, но в рамках закона", - отметил Рахой.

Центральные власти Испании считают референдум о независимости Каталонии незаконным, его проведение запретил Конституционный суд Испании. Ранее полиция пыталась помешать его проведению, изымая бюллетени и конверты для голосования.
Тем не менее, утром 1 октября  тысячи людей начали собираться возле избирательных участков , чтобы проголосовать на референдуме, признанным центральным правительством Испании незаконным. Многие из них заблокировали двери избирательных участков, чтобы помешать возможным попыткам полиции проникнуть внутрь и сорвать проведение референдума.
Во время столкновений с полицией пострадали боле 760 человек .
В 20:00 власти Каталонии сообщили о закрытии участков для голосования .
Подробнее референдуме в Каталонии и его последствиях читайте в статье Юлии Загоруйко " Состоится ли референдум в Каталонии? " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
ВЫБОР РЕДАКЦИИ