Выбор редакции

Выставка "Федор Достоевский. Жизнь и творчество. Эпизоды" в Ярославле

С 3 октября по 20 ноября 2017 в Библиотеке-филиале № 13 имени Ф.М. Достоевского Централизованной библиотечной системы города Ярославля (Ярославль, ул. Театральная, д. 21 ДК «Судостроитель») будет работать выставка Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге "Федор Достоевский. Жизнь и творчество. Эпизоды". Открытие выставки состоится 3 октября в 16.00. На выставке Музея Достоевского в Библиотеке имени Ф.М. Достоевского будут представлены главные эпизоды жизни и творчества писателя. Выставка состоит из литографий, гравюр и фотографий XIX века в цифровых копиях. Изображения комментируются краткими текстами. Эта выставка - импульс к дальнейшему знакомству с творчеством писателя. Посетить выставку можно в часы работы Библиотеки: пн-пт — 11.00-19.00, сб — 10.00-18.00.



Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского был открыт в Петербурге 13 ноября 1971 года в доме на Кузнечном переулке, в котором писатель жил дважды: в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти – 28 января 1881 года. Здесь он работал над ранней повестью «Двойник», здесь был написан его последний роман «Братья Карамазовы». Имя Достоевского прочно связано с Петербургом, городом, в котором создавались многие его художественные произведения и обитали герои его известных романов. Москвич по рождению и детству, петербуржец по духу и творчеству, Достоевский создал уникальный образ Петербурга, фантастически узнаваемый и неповторимо личностный.

Московский период своей жизни, братьев и сестер своих Достоевский вспоминал всегда очень тепло. Но виделся писатель со своими родными не часто: сестры жили в Москве, старший брат Михаил умер в 1864 году, младший, Андрей, в 1865 году переехал в Ярославль. В 1876 году Ф.М.Достоевский писал ему: «Давно ли мы были с тобой совсем маленькие? Я очень, очень хорошо помню минуту, когда нас, меня и покойного брата, в пятом часу утра, рядом спавших, разбудил радостный отец и объявил нам, что у нас родился брат Андрюшенька». Последний раз братья встретились в Петербурге, в квартире на Кузнечном, за месяц до смерти Федора Михайловича.



Когда Достоевский приезжал в новый город, он сразу записывался в библиотеку. Город становился ему неинтересен, если в нем не было возможности читать. «Я страшно читаю, и чтение странно действует на меня. Что-нибудь, давно прочитанное, прочитаю вновь и как будто напрягусь новыми силами, вникаю во все, отчетливо понимаю, и сам извлекаю умение создавать...» Если бы Достоевский приехал в Ярославль, безусловно, он стал бы постоянным читателем Библиотеки № 13.

КОНТАКТЫ: Библиотека-филиал №13 имени Ф.М.Достоевского. Тел.: +7 (4852) 48 81 75. [email protected] Сайт: www.clib.yar.ru

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

ВЫБОР РЕДАКЦИИ