Выбор редакции

Из-за переоценки Минфина золотовалютные резервы России снизились на 3,1 млрд долларов

По состоянию на 29 сентября золотовалютные резервы России оценивались в 424 млрд долларов, что на 3,1 млрд ниже их значения неделей ранее, сообщает ЦБ. «Международные за неделю сократились на 0,7% вследствие отрицательной переоценки и снижения остатков средств на счетах Минфина России, которые были частично скомпенсированы монетизацией золота и возвратом банками-резидентами ликвидности в иностранной валюте», - сообщает регулятор.
По состоянию на 1 сентября объем золотых резервов в абсолютном выражении составлял 56,1 млн тройских унций, или 1,745 тонн золота. В относительном выражении на золото приходилось 17,3% стоимости всех золотовалютных резервов.
В январе-сентябре 2017 года российские резервы увеличились почти на 13% и помимо монетизации золота, позитивную роль сыграли укрепление против доллара США валют, входящих в структуру золотовалютных резервов, а также размещение российских евробондов и начатая в феврале покупка валюты Минфином в счет дополнительных доходов от роста нефти.
Напомним, в июне президент России Владимир Путин сообщал, что что объем золотовалютных резервов России достиг 407 млрд долларов при низком объеме государственного долга.
В апреле ЦБ сообщал, что международные резервы России впервые с декабря 2014 года достигли 400 млрд долларов.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ