Выбор редакции

Подмосковное предприятие атакуют тотальными проверками

Уставшие от атаки работники опубликовали петицию на сайте Change.org, которую уже подписали несколько сотен неравнодушных граждан. В своем обращении они попросили президента остановить почти рейдерский захват одного из старейших предприятий строительной сферы в Подмосковье. 

"Мы просим вас остановить произвол, который уже несколько лет сопровождает деятельность нашей компании, а также не допустить ее рейдерского захвата в "лучших" традициях лихих 90-х. Наше предприятие за свою 20-летнюю историю зарекомендовало себя как социально ответственная организация, которая своевременно и в полной мере выплачивает все налоговые отчисления, не сокращает своих работников даже в кризисные времена, не задерживает им зарплату, а даже наращивает свои социальные обязательства", - написали пострадавшие в своей петиции. 

Работники также выложили на видеохостинг YouТube видео, в котором призвали власти обратить внимание на их проблему. Генеральный директор компании Ксения Федосеева рассказала, что за последние два года в отношении "ТЭКА-сервис" было произведено порядка 50 разных проверок со стороны правоохранительных, контролирующих и иных органов, которые при этом не обнаружили ни одного серьезного нарушения. 

Фото: teka-service.ru

Компанию, которая занимается освоением нескольких песчаных карьеров в Одинцовском районе Подмосковья, в чем только не обвиняли. Ей приписывали захоронение твердых бытовых отходов, загрязнение реки Сетунь, незаконное предпринимательство. Однако ни одно из инкриминируемых деяний не было подтверждено документально, пишет "Лента.Ру". Руководство "ТЭКА-сервис" связывает нездоровый повышенный интерес надзорных органов и силовиков с крупными строительными подрядами.

Предприятие поставляет нерудные материалы на строительство первой очереди ЦКАД на участке Голицыно - Звенигород. "Поставки нашего песка осуществляются в том числе для строительства инновационного центра "Сколково", парка "Патриот", дорожных развязок на Минском и Киевском шоссе, эта работа ведется в рамках исполнения государственных контрактов", - сообщил изданию источник в компании.

Кроме того,"ТЭКА-сервис" занимается строительством нескольких рыбонагульных прудов рядом с деревнями Пронское и Никифоровское в Одинцовском районе. Согласно лицензии, выданной областным Министерством экологии, предприятие имеет право добывать там строительный песок и поставлять его другим организациям. Однако, несмотря на все необходимые разрешающие документы, работа компании на объектах в Пронском и Никифоровском сопровождается чрезмерными проверками со стороны правоохранительных и контролирующих органов, а также местных активистов.

Между тем "ТЭКА-сервис" активно взаимодействует с региональным Министерством по экологии и общественными организациями. Так, в июне 2017 г. Общероссийский народный фронт в рамках проекта "Генеральный уборка" проинспектировал деятельность предприятия и не выявил никаких нарушений. Активистам ОНФ была продемонстрирована территория рядом с деревней Никифоровское.

Для того чтобы контролировать деятельность компании, раз в квартал на объектах проводятся и необходимые исследования государственным Центром лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО. Специалисты учреждения отбирают пробы грунтовых и поверхностных вод. Еще ни разу чиновниками не было сделано никаких представлений или предписаний, поскольку все анализы соответствовали установленным нормам.

Сотрудники предприятия подчеркивают, что обратились к Владимиру Путину и подписали петицию, поскольку он в своем ежегодно послании Федеральному собранию в декабре 2016 г. отметил, что в результате чрезмерных проверок со стороны правоохранительных органов часто разваливаются успешные компании. "Хочу поблагодарить парламентариев за поддержку законопроекта, который значительно усиливает уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей", - сказал тогда Путин.

Фото: teka-service.ruКак отмечают в "ТЭКА-сервис", сейчас главным противником их деятельности является Межмуниципальное управление МВД России "Одинцовское". Еще в 2015 г. местными правоохранителями в отношении генерального директора "ТЭКА-сервис" были возбуждены уголовные дела по статьям "неисполнение судебного решения" и "самоуправство", расследование по которым длилось больше года. Ни к каким правовым последствиям, в том числе предъявлению обвинения, это не привело.

"Мы подвергаемся беспрецедентному прессингу со стороны местного МВД, несмотря на то, что нам инкриминируют не тяжкие преступления", - рассказала генеральный директор "ТЭКА-сервис" Ксения Федосеева. И сообщила, что в июле 2017 г. сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями был проведен обыск предприятия.

Во время обыска, по словам Федосеевой, были изъяты пять единиц автотранспорта, разрешительная и проектно-техническая документация, договоры с контрагентами, носители цифровой информации.

Отчасти правота предприятия подтверждается официальным письмом помощника генерального прокурора Орлова, в котором тот, отвечая на жалобу генерального директора компании о необоснованном возбуждении и расследовании по уголовному делу, отмечает, что "изложенные доводы нашли свое подтверждение". В письме отмечается, что прокуратура внесла требование начальнику ГУ МВД России по Московской области устранить нарушения федерального законодательства, допущенные в ходе предварительного следствия по делу "ТЭКА-сервис".

ВЫБОР РЕДАКЦИИ