Выбор редакции

Ученые узнали о новых особенностях "звезды инопланетян"

Ученые заявили о том, что звезда KIC 8462852 не только загадочно тускнеет со временем, но и периодически необъяснимым образом повышает свою яркость, что ставит под сомнение почти все "естественные" объяснения ее мигания. Выводы ученых были опубликованы на сайте arXiv.org.
"До настоящего времени мы думали, что яркость звезды меняется лишь в одном направлении – иными словами, мы считали, что она только тускнеет. То, что она на самом деле иногда становится более яркой после периодов потускнения, не совместимо с большинством текущих гипотез", — заявил Джошуа Саймон из Института науки Карнеги в Пасадене.
В ходе исследования ученые проанализировали архивы двух обсерваторий: проекта ASASSN, автоматизированной системы поиска сверхновых, и обзора ASAS, в рамках которого ученые непрерывно следят за всем ночным небом больше 10 лет.
Доступ к этим двум архивам позволил ученым решить сразу две задачи – понять, как яркость KIC 8462852 менялась в долгосрочном плане после того, как "Кеплер" вышел из строя и начал смотреть на другие участки неба, и узнать, как "звезда Табби" выглядела до 2009 года, когда был запущен космический телескоп.
Эти наблюдения указали на две интересных вещи. Во-первых, яркость "звезды пришельцев" продолжает падать в текущее время, и она снизилась примерно на 1,5%, немыслимое значение по меркам астрономии, с февраля 2015 года.
Вдобавок к этому, за последние 11 лет KIC 8462852 пережила два очень странных периода, когда ее яркость не понижалась, а повышалась на достаточно долгое время. Это ставит крест на всех "астероидных" и "планетных" теориях о ее потускнении, и налагает серьезные ограничения на другие, более экзотические сценарии, такие как столкновение лун или планет со звездой или существование на ее орбите гигантского кольца пыли шириной почти в миллиард километров.
Что именно вызвало эти повышения в яркости "звезды Табби", ученые пока не знают – для этого необходимо провести наблюдения за KIC 8462852 в разных частях ее спектра и понять, становится ли она более заметной во всех из них или только в некоторых областях видимого или инфракрасного излучения.

В октябре 2015 года  астрономы из Йельского университета заявили о том, что светимость звезды два раза снижалась на четверть за последние семь лет.   По мнению исследователей, это могло указывать на существование вокруг звезды сферы Дайсона, созданной цивилизацией инопланетян. До этого астрономы предполагали, что вокруг звезды может кружить целый рой комет, но последующие наблюдения показали, что за последние 100 лет ее яркость упала на 0,16 звездных величины, что поставило под сомнение эту теорию.
Позже  ученые изучили изменение яркости звезды с декабря 2009 года, когда был запущен телескоп "Кеплер", по май 2013 года.  Расчеты исследователей показали, что яркость "звезды инопланетян" падала со скоростью в 0,3% в год, и за первые тысячу дней работы "Кеплера" она упала на 0,9%. Затем она падала еще быстрее, и буквально через полгода после этого она упала на 2%. Затем скорость ее снижения снизилась, и на текущий момент она упала на 3%. 
Ученые также замерили колебания яркости других звезд, что подтвердило предположение о том, что KIC 8462852 является уникальным светилом, чье поведение нельзя объяснить с помощью существующих моделей. 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ