Выбор редакции

Крупнейшие авиаконцерны ставят на летающие такси

Airbus, являющаяся одной из крупнейших авиастроительных компаний в мире, протестирует прототип аэротакси до конца следующего года. Коммерческие полеты в городах планируется начать в 2023 году. Поначалу "самолетомобилем" будет управлять человек, но впоследствии поездки станут полностью автономными.

Европейский концерн представляет себе "воздушный" транспорт как 4-местный летательный аппарат без пилота в кабине. Воспользовавшись мобильным приложением, клиенты смогут вызвать его к ближайшей вертолетной площадке.

За взлет и посадку по вертикали будут отвечать восемь роторов, а электродвигатель будет поддерживать замену аккумулятора. Лидар и камеры помогут летающему авто не сойти с заданной траектории и избегать препятствий, в том числе птиц. Ранее в Airbus сообщали, что поездка на аэротакси обойдется в 1,5–2,5 доллара за каждую милю (1,6 километра) — то есть примерно в такую же сумму, сколько и обычное такси.

Airbus — не единственная компания, развивающая сервис аэротакси. Uber, например, планирует запустить такую же услугу к 2021 году (в этом ему помогают Pipistrel Aircraft, Embraer, Mooney и Bell Helicopter), а немецкая e-Volo — уже к 2018. Активно вкладывается в летающие машины и Boeing: накануне самолетостроительная корпорация объявила о поглощении Aurora Flight Sciences, которая помогала Uber проектировать "самолетомобиль".



∎Полет на "аэромобиле" Airbus будет не дороже поездки в такси читайте также

 


В 2016 году Aurora выиграла у Пентагона 89-миллионный контракт на продолжение разработки самолета X-Plane с функцией вертикального взлета (VTOL). Аппарат, оснащаемый 24 туннельными винтовентиляторами, будет способен подниматься в воздух в два раза быстрее, чем вертолет. Как отмечает Business Insider, аэротакси Uber основано именно на концепте X-Plane.

Источник: Airbus, Business Insider
ВЫБОР РЕДАКЦИИ