Выбор редакции

“PROOF of life”: Универсальный сверхлёгкий тактический томагавк

Мастер ножевого дела Джейк Хобак (Jake Hoback) объединился с компанией «PROOF Research», занимающейся созданием кастомного огнестрельного оружия, для создания уникального тактического топора «PROOF of life». Используя самые современные технологии и знания материаловедения, они попытались создать высокотехнологичный сверхлёгкий топор, который мог бы справить как с тактическими задачами, так и с практическими.

«Задача заключалась в том, чтобы создать максимально лёгкий, но чрезвычайно крепкий топор»

Ведь все остальные топоры этого класса весят как минимум от двух фунтов (0,9 кг). Именно от этого числа и было решено работать. В результа работы только над металлической частью, получилось уменьшить вес чуть ли не вдвое без потери функциональности. С помощью компьютерного анализа было выяснено, какие части металла можно удалить, чтобы структурная целостность конструкции не пострадала. В результате получился максимально лёгкий, словно бы «скелетированный», инструмент, сохранивший более 95 процентов своей прочности. Вес «PROOF of life». В полной сборке составляет всего 18 унций (примерно 0,5 кг). (Использовалась инструментальная сталь S7. прим. редактора)

«PROOF of life» достаточно компактен, чтобы его можно было использовать в качестве боевого томагавка, но и довольно прочен, чтобы справляться с задачами, возлагаемыми на обычный топор. 4,8 дюймовое лезвие разбито на две косые части. Более тонкий нижний край лучше справляется с резкой, а более толстый верхний – с рубкой и нанесением ударов.

«Просто когда вы хотите что-то уничтожить, вы лупите это острой кромкой со всей силы».

Компания «PROOF Research» известна своим оружием из углеродного волокна. Так что не удивительно, что они подогнали Хобаку партию высокотемпературной смолы, пронизанной ненаправленными углеродными волокнами, для рукоятки тактического топора. Ведь, как показывает практика, у разных производителей углеродной волокно довольно сильно отличается. А конкретно тот материал, что использовал Хобак, оказался отличным выбором именно для топоров, поскольку оказался способен эффективно рассеивать ударные вибрации.

Мастер отметил, что ошеломляющий успех ограниченной партии «PROOF of life» побудил его и дальше работать в этом направлении

«Я всё ещё размышляю, где же можно ещё немного уменьшить вес…»

Также мастер планирует выпустить ещё одну партию уже зарекомендовавших себя топоров – примерно 150-300 экземпляров.

Оригинальная статья – Hoback Teams Up with PROOF Research for Ultralight Axe

Добавить тут можно только то, что стоит этот топорик порядка 750 баксов, что для кастомных изделий ограниченного тиража – не так уж и много.


Читайте также:

Запись “PROOF of life”: Универсальный сверхлёгкий тактический томагавк впервые появилась Last Day Club.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ