Выбор редакции

Укрзализныця планирует разделить пассажирские поезда на три категории

Укрзализныця

ПАО «Укрзализныця» планирует разделить пассажирские перевозки дальнего следования на три сегмента: комфорт, стандарт и эконом.

Об этом Укрінформу сообщил во вторник и.о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов.

По словам Кравцова, поезда комфорт-сегмента будут формироваться исключительно с использованием новейшего подвижного состава, но на них будет действовать соответственно экономически обоснованный тариф. К услугам пассажиров будут также поезда стандарт — средней ценовой политики и эконом — социальные, расходы на которые перевозчику должны возмещаться из госбюджета.

В «Укрзализныце» объясняют, что такая сегментация поездов позволит пассажирам делать сознательный выбор в зависимости от пожеланий и получить такой уровень услуг, который соответствует категории поезда.

В то же время в «Укрзализныце» отметили, что большинство расходов железнодорожного перевозчика в пассажирском секторе сейчас связаны с содержанием подвижного состава и инфраструктуры.

За полгода пассажирские перевозки нанесли ПАО «Укрзализныця» почти 5 млрд гривен убытков, пояснили в обществе. В то же время там напомнили, что сейчас отсутствует механизм возмещения расходов ПАО «Укрзализныця» на обеспечение перевозок пассажиров. Даже за перевозку льготных категорий населения, определенных государством, органы местного самоуправления компенсировали лишь менее 10%.

На покрытие убытков от пассажирских перевозок направляются доходы от грузовых перевозок. Перекрестное субсидирование не позволяет обеспечить устойчивое развитие отрасли и осуществлять полномерных обновление подвижного состава и инфраструктуры.

Источник: ЭП

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ