Выбор редакции

Бывшие студенты и выпускники Европейского университета вышли с пикетами в защиту вуза

10 октября бывшие студенты и выпускники Европейского университета в Санкт-Петербурге вышли с пикетами. По всему городу будет восемь пикетов, в том числе у Смольного, Эрмитажа, РНБ и самого Европейского университета. Кроме того, еще один пикет прошел в Москве у здания Рособрнадзора. Европейский университет в марте 2017 года по решению суда лишили лицензии, после того как Рособрнадзор выявил якобы нарушения в работе вуза. Также учебное заведение выселили из особняка Кушелева-Безбородко, которое он занимал. Недавно сотрудники вуза заявили, что планируют вновь получить лицензию, а на это время университет станет НИИ. «Получать лицензию мы будем до бесконечности», — заявила руководитель аппарата ректора Алла Самолетова. Сейчас 10% студентов переведены в другие вузы, остальные отчислены.


www.sobaka.ru

Интернет-издание "Собака" пообщалось с бывшими студентами ЕУСПб, и вот что они сказали.

Александра Воронина, 23 года: "Я закончила первый курс магистратуры. Нам было предложено написать заявление об отчислении, либо о переводе в другой вуз. Большинство студентов выбрали отчисление, поскольку мы ждем и надеемся на то, что лицензия будет восстановлена. Те, кто выбрал другой вуз, учатся либо в РГПУ им. Герцена, либо в ВШЭ. Один молодой человек с моего потока учился в ЕУ платно и после изъятия лицензии как раз перевелся в ВШЭ. Сумма, которую он платил за обучение в ЕУ, оказалась меньше чем в новом месте учебы, и сейчас ЕУ оплачивает за него эту разницу. <...> В самом худшем варианте развития событий, если будет понятно окончательно, что учеба в вузе не возобновится, я буду планировать поступление в магистратуру за границей. Об этом, собственно, я и написала на своем плакате во время пикета 10 октября: «Я хочу остаться в России, но мне больше негде учиться». С моей темой диссертации мне кажется не очень продуктивно и разумно переводиться в другой российский вуз".

Павел Демченко, 23 года: "Согласно закону, студенты имеют право на перевод на аналогичную программу в другой вуз, но все это сложно, поскольку в Петербурге таких программ, как в ЕУ, больше нигде нет. С другой стороны, существует проблема финансового характера. При поступлении в ЕУ разыгрывается грант на обучение, то есть формально оно платное, но по сути университет платит за него в рамках гранта. Плюс ко всему, есть еще хорошая стипендия. Так что не очень понятно, кто будет оплачивать учебу студентам, которые решили не терять время и перевестись в другие вузы. Лично я не знаю успешных случаев таких переводов. <...>

Что касается слухов о том, что ЕУ закрывают из-за каких-то якобы либеральных взглядов, то наш исторический факультет ничуть не либеральнее того же истфака СПБГУ. Более того, я сам слышал, что на лекциях некоторые студентки-активистки в дискуссиях с преподаватели даже обвиняли ЕУ в том, что он слишком традиционный. Вуз уже давно отказался от иностранного финансирования (до этого его объявляли иностранным агентом). Требования Рособрнадзора к зданию и вовсе смешны и нелепы — любой человек, который когда-либо пытался оформить помещение в России, прекрасно знает, что выполнить все требования СанПина и пожарных служб просто нереально. Прикрывать Европейский университет в таком городе, как Петербург, который изначально строился по европейскому типу и с домами в европейском стиле, очень неразумно. Господину Милонову, который изначально подал жалобу в Рособранадзор, не нравится абсолютно все. В таком случае ему надо предложить снести европейские здания и построить деревянные дома в стиле русского зодчества".

Елена Красильникова, 24 года: "Если уезжать в магистратуру за границу, то в этом случае я не уверена, что стоит возвращаться обратно в Россию. Я наверное бы осталась там и продолжала свое образование и академическую карьеру. В студенческой среде очень много версий относительно того, почему у вуза отбирают лицензию. Например, Рособрандзор вообще не дал никаких комментариев. Видимо, у ведомства исчерпан запас формальных требований. Поэтому наверное действительно существует какое-то намеренное противодействие получению лицензии университетом, иначе был бы какой-то комментарий относительно того, что нужно исправить. А тут, судя по всему, все, что можно исправить, уже исправлено.

Разрушить превосходный исследовательский центр, который регулярно попадает в многочисленные международные рейтинги — может это какой-то особый российский путь и нам нужен не Европейский, а Евразийский университет? Эта ситуация нелепа и вызывает много непонимания в академической среде. Целью одиночных пикетов 10 октября и была попытка прояснить ситуацию. Почему нам не дают лицензию? Мы до сих не можем понять, почему нет четких, конкретных объяснений и внятного ответа от Рособрнадзора. Нам, студентам, это необходимо, чтобы понять, что делать дальше, и не сидеть сложа руки. Мы очень хотим вернуть свой университет обратно. Я думаю, он этого достоин".

Читать полностью на сайте "Собаки".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

ВЫБОР РЕДАКЦИИ