Выбор редакции

Госорганы подтвердили открытие «Роснефтью» Центрально-Ольгинского месторождения на Таймыре

Государственная комиссия по запасам РФ завершила проведение экспертизы запасов месторождения «Роснефти» и подтвердила его запасы в 81 млн т по категории C2+C1. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

По его информации, Центрально-Ольгинское месторождение открыто в пределах полуострова Хара-Тумус, в 350 км северо-восточнее поселка Хатанга на Таймыре. Шельфовая часть месторождения расположена в акватории Хатангского залива моря Лаптевых.

Открытие стало результатом бурения самой северной на российском арктическом шельфе, по информации «Роснефти», скважины Центрально-Ольгинская-1 на Хатангском лицензионном участке на севере Красноярского края. Площадь участка составляет 18,709 тыс. кв. км, глубина воды достигает 32 м. Бурение велось с берега на проектную глубину до 5 км с последующим отходом от горизонтали.

По информации главы «Роснефти» Игоря Сечина, потенциальные ресурсы моря Лаптевых могут составлять 9,5 млрд н. э. Бурению первой скважины в этом арктическом районе предшествовала геологоразведка: 21 тыс. пог. км сейсмики 2D выявили 114 перспективных нефтегазоносных структур. Что позволяет, по словам российского президента Владимира Путина, говорить о новой нефтегазоносной провинции в этом регионе.

«Роснефти» сейчас принадлежит 28 лицензионных участков на шельфе арктических морей с суммарными ресурсами в 34 млрд т н. э. На долю компании уже приходится 78% от всей площади лицензионных участков в российской Арктике. Но «Роснефть» рассчитывает принять участие в аукционе на еще два участка на Хатанге: Хара-Тумус и Бегичевский. Роснедра собираются провести конкурс до конца 2017 г.

С 2012 г. вложения «Роснефти» в освоение арктического шельфа составили порядка 100 млрд рублей. Согласно планам, в период 2017-2021 гг. инвестиционные объемы, выделяемые на эти цели, вырастут до 250 млрд рублей. На 2018 г. у «Роснефти» запланировано бурение в Баренцевом море, а на 2019 г. – продолжение работ в Восточной Арктике, а также возвращение в Карскую нефтегазоносную провинцию, где в 2014 г. компания открыла месторождение Победа.

Нина Маркова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ