Выбор редакции

Помидор лежит в лукошке...

Р.Смирнов -- о том, что день грядущий сетевой нам готовит:

Пока наши визионеры в скольково и лоббисты вокруг минэнерго на круглых и квадратных столах, панелях-сессиях и турах обсуждают "платформы", "стратегии", дорожные карты и прочую исключительно пиар чушь, модули лораван упали до 10 долларов за штуку в розницу у больших - http://www.microchip.com/wwwproducts/en/RN2483 , или вот у китайцев - гейт 7 тысяч рублей, конечный чип - 500 https://ru.aliexpress.com/store/2805180- т.е. это уже обьективная реальность в отличии от "энерджинета" с "интеллектуальным учетом" на базе ПО и архитектур 20 летней давности.  Есть и опенсорные решения - https://www.tindie.com/products/edwin/outdoor-lora-openwrt-iot-gateway/ , ребята из "скольково" или ростеха могут скопировать и выдать боссам за свое... покушать еще грантов.

Ну это ладно, о чем хотел сказать - в принципе действительно почти все готово, чтобы сделать технологические процессы дышащими - стоимость датчиков и систем управления, обратной связи скоро упадет еще больше.  Также создание не критичного АСУ ТП можно будет перевести в agile режим. Что за собой это может потащить, кроме проблем с безопасностью, качеством и надежностью?

Для промышленности не уверен, что будет какая то революция - у серьезных технологий там и так все вылизано и оптимизировано до нельзя - продвигаемый альянсом индустриальный ИОТ в виде общения частей систем или даже механизмов между собой (типа чтобы еще и блокчейн туда прилепить) под большим вопросом с точки зрения целесообразности.

А вот в бытовом секторе прогресс может привести к некоторым сдвигам:

Во первых думаю - самое разнообразное оружие "домашнего разлива" (homebrew) в сочетании с доступными уже и в быту ЧПУ и 3Д принтерами.

Второе - автоматизация мелкого сельского хозяйства, в климатически подходящих регионах очень интересная штука - для африки например спонсируется европейсам на полном серьезе.

Третье - чего жду лично я это конечно трансформация социальных "платформ". Интеграции "коммуникаций" с физикой. Возникновение независимых социально-экономически-технологических сетей.

Понимаете,  интернет и шире телекоммуникации дали нам практически волшебную возможность мгновенного СТРУКТУРИРОВАННОГО обмена информацией между людьми, которую можно использовать для построения принципиально новых моделей обществ, с эффективными мета уровнями  - и что мы видим - какое то убожество типа телесрам каналов, онлайн версии печатных изданий, "форумы" и прочую чушь и муть.

Т.е. люди не пользуются возможностью. Есть куча серьезных рассуждений о причинах... сводящихся в основном к анализу культурных моделей и базовых программ поведения - зашитых чуть ли не в генетический код.

Кстати - некоторым прообразом этой среды мгновенного общения - позволяющей оценить перспективы изменения ситуации с социальной "информационной асимметрией" и на глазок оценить различия "кода" - являются социальные сети и конечно пресловутый твиттор.

У меня сейчас собирается база всех активных твиттор аккаунтов (простой алгоритм - берутся последние сообщения из них вычленяются ссылки на других пользователей, ну и так далее ) итак что мы видим.

Пока выкачалось 5 миллионов - причем в упоминаниях этих 5 миллионов попали почти все официально подтвержденные 150 тысяч так называемых verified аккаунтов (есть подозрение, что заявленные 150 миллионов пользователей твиттера это фейк - там например видны сотни тысяч акков живущих несколько минут...)

По заполненному полю location

максимальная концентрация у транснациков, с их малиной в лондиниуме.

Причем, что интересно - у них там действительно связанные сети образуются - т.е. тысячи подписанных друг на друга, а не десяток аккаунтов с миллионом подписчиков и миллионов с десятком друг у друга, что характерно для например России.

Сила это или слабость? ((не твиттор конечно, а распределенная структура :)) ) Не знаю. ИМХО - исторически у нас все таки централизованное общество с единой, не всегда в реале существующей, ментальной точкой связи, каждый же живет в своем небольшом "социальном пузырьке" и подкрепленным житейским опытом недоверием к тому, что снаружи. Эти пузырьки и "житейский опыт" легко прокалывают всякие мошенники, вроде навального, а так же легко перемалывают любые организованные группы. Преступные и не очень. Также эта структура не выдерживает столкновения с более примитивными клановыми сообществами или более социально техничными "транснациками", оные это прошли еще в прошлом веке на МЛМах, НЛПе и раньше, как удачно выразился Достоевский - сердцеведстве католической церкви.

С другой стороны эта линейность общества - означает готовность к мобилизации и управляемость и самое главное, при благонамеренном бюрократическом аппарате, автоматическое устранение в экономике накладок "информационных асимметрий".  Также нормальным людям в этой среде просто комфортно жить.

Смогут ли технологии "перепрошить" эту социальную структуру? Первая волна с социальными сетями уже завершается, сейчас вот идет следующая с "распределенной экономикой", "распределенным интернетом", "распределенными вещами"....

Чтобы было более понятно о чем толкую:

Вот например все охранную сигнализацию заказывают у цезаря или гольфстрима, а благодаря этим новым технологиям - ее сможет собрать даже школьник - остается только вопрос в организации микросоциума.

Тоже самое с "крышной" котельной - их простых в развертывании и эксплуатации раньше не было...(точнее было нельзя - либо примитивные вроде кочегарок).

С этой самой лорой - можете организовать даже свой "районный" микроинтернет со всеми ништяками без участия мегажадных телеком операторов ( гейт - 7 тысяч рублей это считай сота на 2км радиусом). т.е. возникают предпосылки.  При ментальной готовности к самоорганизации на низовом уровне, хотя бы ну уровне ТСЖ это может дать определенные результаты.

Не факт, что это все действительно хорошо для экономики и российского общества в целом, но сейчас, судя по все той же из 90 ых повернутости на "конкуренции" в последних кудринских стратегиях, похоже сделать хорошо задачи и не стоит - поэтому наблюдаем продолжать.



тыц

ВЫБОР РЕДАКЦИИ