Выбор редакции

Утилизация рынка

В пятницу 13-го был установлен новый абсолютный рекорд по уровню внутридневной волатильности индекса S&P500 для электронных торгов. В среднем за последние 20 торговых дней внутридневное отклонение индекса не превышало 0.35% - так низко не было никогда!

Ситуация уникальна тем, что происходит демонтаж и уничтожение всех алгоритмических систем на рынке и каких-либо спекулятивных стратегий. Критически низко не только отклонение между максимумом и минимумом дня, но и внутридневная стохастика полностью парализована. Вообще нет движений внутри дня. Рынок открывается, растет на 0.2-0.3% и закрывается.
sp1
Это главное объяснение тому, почему рынок имеет ровно нулевую восприимчивость от новостного фона. Не важно, финансово-экономического, корпоративного или политического. Просто некому отыгрывать новости. На рынке никого не осталось. Обороты торгов на электронной сессии (без учета внебиржевых торгов) на минимуме за 15 лет. С учетом денежной массы, обороты наименьшие за всю историю торгов в США.

То, что ранее называлось обратными связями – деградировало полностью. Не имеет значение, госперевороты, войны, экономические или финансовые апокалипсисы. Даже если завтра грохнут Трампа, взорвут к чертям Белый дом и Пентагон и одновременно с этим Йеллоу-стоун накроет все США, ничего не произойдет. Рынку плевать, это какая-то параллельная реальность, не имеющая ничего общего с действительностью. Зомби мир.

В связи с этим, любая оперативная информация попросту не нужна. Это мусор, треш, с точки зрения прогнозных, вероятностных моделей по рынку. Когда-то, мы отслеживали общий новостной фон, корпоративные и макроэкономические отчеты, заявление политиков и представителей центральных банков, с упоением ожидали выхода «минуток» ФРС и решений по процентным ставкам. Теперь все это не нужно. Рынок имеет нулевую восприимчивость.

Я черт знает, когда в последний раз открывал Bloomberg, Reuters и смежные с ними ресурсы, да просто потому, что любые новости, относящиеся к рынку, не имеют никакого значения. То, что сказал с трибуны очередной идиот или какой нелепый прогноз вылупил аналитик – просто не интересно. Рынок на этот треш никак не влияет. Сейчас не 2009-2011 года, когда все это имело значение. Макроэкономические и корпоративные анализы также потеряли смысл и имеют значение только в рамках глобальных трендов, чтобы осознавать куда все движется. Но для этого достаточно мониторить раз в квартал или даже раз в полугодие.

Хроники безумия:

Уже 236 торговых дней без 5% коррекции – последний раз нечто подобное было в 1995.
sp2
313 дней с рекордно низкой волатильностью. Вновь подобное случалось только в 1995.
sp3
Ниже показаны все коррекции рынка с 2009. Отклонение рынка от локального максимума до внутридневного минимума в %
sp4
Я не охватывал период до 90-х, потому что там рынок был спотовым с другой структурой и логикой ценообразования.

Вообще, все это весьма трагично, потому что очевидно опасна «новая нормальность» с тотально отключенными обратными связями, когда система полностью индифферентна входной оперативной информации с всеобъемлющим игнорированием рисков всех уровней. Нельзя ответить на вопрос, к чему это приведет просто по причине, что ранее ничего похожего не было ни в каком виде. Можно предположить, что ни к чему хорошему, но, как и когда? В целом, по ряду объективных признаков, система на пороговых значениях находится.

Сдерживает то, что с рынка были нейтрализованы все самые слабые звенья (частные/розничные инвесторы и спекулянты). Остались крупнейшие фонды, прайм дилеры, центральные банки и корпорации, которые тасуют акции между собой и в альтернативной реальности котируют рынок на свое усмотрение. Что станет спусковым крючком? Да, что угодно. Буквально. Как эффект бабочки. Любое самое незначительное событие, которое, казалось бы, никак не относится к делу.

С другой стороны, положительной стороной всему этому безумию является то, что можно на время забыть про все эти ненужные календари макроэкономической статистики и корпоративных отчетов, не забивать голову всяким новостным и аналитическим мусором, а просто наблюдать за хроникой пикирующих идитов! ))
ВЫБОР РЕДАКЦИИ