Выбор редакции

Норовирус атакует школы и детские сады

Осеннее время года ассоциируется не только с живописными пейзажами. С начала октября в регионах страны отмечается массовое распространение

15 лет назад вирус получил свое современное название. Также он известен как Норфолк или желудочный грипп. Его основные симптомы – тошнота, рвота и диарея. К сожалению, никакой стопроцентной защиты от заражения этим вирусом не существует. Он «живет» на полотенцах, лестничных перилах, игрушках и плохо промытой посуде в течение двух недель, и если человек дотронулся до одного и того же предмета с инфицированным больным, то, считай, заболел. Больше всего подвержены этой заразной инфекции пожилые люди и дети. Последние массово страдают от недуга в образовательных учреждениях из-за возможного контакта с большим количеством потенциальных носителей инфекции.

В середине октября вспышка вируса была зафиксирована в Челябинске: 18 воспитанников детского сада родители забрали домой раньше положенного времени. У детей началась массовая рвота. После случившегося в игровых комнатах и спальнях провели генеральную уборку. А в гимназии № 30 города Магадана больше двадцати учеников пожаловались на плохое самочувствие, в итоге половина из них была госпитализирована. По информации Роспотребнадзора, в ходе лабораторных исследований в пробах, полученных от заболевших, был обнаружен антиген норовируса.

Еще одна вспышка кишечной инфекции произошла в Оренбурге. В больнице оказались 9 школьников, после чего в учреждении был объявлен карантин, а в столовой провели все необходимые противоэпидемические мероприятия.

Стоит отметить, что норовирус часто путают с пищевым отравлением, поскольку он вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Порой несоблюдение элементарной личной гигиены перед тем же походом в столовую делает ребенка заложником вирусной инфекции. Поэтому к случаям массовых отравлений далеко не всегда причастны организаторы питания. Наоборот, практически во всех школах и детских садах страны этот вопрос находится под жестким контролем родителей, властей и Роспотребнадзора.

Уже давно не секрет, что практически вся система питания отдана на аутсорсинг муниципальным комбинатам или частным фабрикам. Так в Москве, питание школьников и воспитанников детских садов обеспечивают крупные предприятия, где сырье и готовая продукция производятся с соблюдением всех норм и правил СанПиНа, на высокотехнологичном оборудовании, позволяющем максимально исключить контакт человека с едой. В Ульяновске, Казани, Уфе и других регионах работа комбинатов находится под тщательным контролем надзорных органов, кроме того, операторы самостоятельно привлекают аккредитованные лаборатории или используют собственные лабораторные комплексы в рамках внутренней программы производственного контроля – проверяются и продукты от поставщиков, и качество готовых блюд. Такой подход позволяет значительно снизить вероятность проникновения вирусов на кухню учреждений со стороны организаторов питания.

С целью профилактики распространения норовируса специалисты рекомендуют соблюдать, как личную гигиену, так и производить тщательную уборку мест массового скопления детей, а также следить за выполнением норм, предусмотренных для организации питания детей в учреждениях дошкольного и школьного образования.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ