Выбор редакции

От Ямайки до Зимбабве. Кто приехал на фестиваль молодёжи в Сочи?

История молодёжных фестивалей началась в 1947 г., а наша страна стала хозяйкой мероприятия уже в третий раз. Дважды ВФМС проходил в Москве - в 1957-м и 1985-м.

От Владивостока до Калининграда

Сегодня фестиваль - это большой международный клуб по интересам. Журналист «АиФ» прошёлся по площадкам форума: молодые журналисты обсуждают свои профессиональные проблемы, в другой аудитории учёные спорят, как им избавиться от заполнения массы ненужных бумаг по отчётности (была даже озвучена цифра - до 2000 страниц в год), за стеной дискутируют о том, кто он - герой сегодняшнего дня. Крупный банк представляет технологии будущего. Целый павильон отдан под компьютерные игры, включая «Мир танков».

От желающих приехать не было отбоя. Как рассказали «АиФ» организаторы, изначально планировалось 20 тыс. участников, в результате приехали 24 тыс. Молодые, креативные, весёлые. Временами казалось, что это какой-то карнавал. Многие надели национальные костюмы и отплясывали под барабаны и другие народные инструменты в холле главного медиацентра.

Программа фестиваля состоит из нескольких частей - дискуссионной, культурной, спортивной, научно-образовательной и др. В дискуссионном блоке каждый день связан с каким-то регио­ном мира - от Ближнего Востока до Америки, а последний день целиком посвятят России. Научный блок разбит на 12 направлений - от «Авиации будущего» до «Экологии и здоровья». Кстати, укрепить собственное здоровье, а заодно и помериться силами участники могут в рамках богатой спортивной программы, не зря же они собрались в олимпийской столице. Работают 15 площадок: хоккей и настольный теннис, уличный баскетбол и шахматы, экстремальные виды спорта, акробатический рок-н-ролл и т. д. А ещё впервые в истории фестиваля в нём оказалась задействована, по сути, вся страна-хозяйка: 1500 иностранных участников фестиваля получили возможность посетить 15 регионов, увидеть всю Россию от Калининграда до Владивостока.

От Ямайки до Зимбабве

«Молодое поколение всегда привносит в мир новаторские идеи. Создавайте своё будущее, стремитесь сделать его лучше. Всё в ваших силах, главное - идти только вперёд!» - сказал Владимир Путин, давая старт фестивалю. А после церемонии открытия президент провёл отдельную встречу с его участниками - студентами из РФ, Малайзии, Индонезии, Франции, Ямайки, США, Индии, Зимбабве. Речь зашла, например, о возвращении в страну учёных, уехавших на Запад. «Россия заинтересована в возвращении тех, кто состоялся и может здесь эффективно работать», - сказал Путин, пообещав продолжать программу выделения мегагрантов для талантливых исследователей. Он выразил уверенность, что по итогам общения со своими сверстниками у приехавших в Сочи появятся новые идеи. Ведь Россия - идеальное место для такого межнационального диалога. В нашей стране, как напомнил президент, мирно живут больше 160 народов: «Она строилась изначально как многонациональная страна, и в основе этого всегда лежало уважение к соседям, к другим народностям. Очень хотел бы, чтобы вы почувствовали это российское своеобразие и эти положительные эмоции увезли с собой».


ВЫБОР РЕДАКЦИИ