Выбор редакции

Про китайскую мечту

      Снимок экрана 2017-10-22 в 14.41.14

      В Пекине проходит XIX съезд Компартии Китая - главное политическое событие в стране в 2017 году. Съезд Компартии проводится раз в 5 лет и на нем формулируется стратегия развития страны. Очень правильная практика, заимствованная у СССР. У нас и в США такого нет.
      Основным концептом государственной идеологии в Китае являтся Китайская Мечта - идея о возрождении Великой Китайской Нации. Этот концепт придумал Си Цзиньпинь в 2013 году. Достижение китайской мечты предполагается к 2050 году. (Китайские товарищи учли ошибки предшественников и назначили дату наступления Китайской Мечты на попозже). Суть Китайской Мечты заключается в том что китайское общество будет богатым и справедливым. Предполагается 2 промежуточных этапа в достижении Китайской Мечты:
      - Создание относительно процветающего общества к 2020 году
      - Создание в целом модернизированного государства к 2035 году
      - Создание богатого, демократического и могущественного социалистического государства к 2050 году
      Короче, формула простая: Демократия + Социализм.
      Вот об этом была речь товарища СИ на съезде. Основные его тезисы следующие:

      Снимок экрана 2017-10-22 в 17.13.44

      Короче, Китай должен стать супердержавой и дать что-то важное человечеству.

      Снимок экрана 2017-10-22 в 17.10.15

      Это явно противопоставление США. Основная мысль в том что экспансия США всех достала, а Китай будет суперджержавой нового типа - Справедливой Супердержавой.

      Снимок экрана 2017-10-22 в 17.10.47

      Это опять же противопоставление США. Мысль товарища Си в том что США это фейковая демократия, в которой узкая группа олигархов приватизировала государство и выхолостила все демократические институты, а Китай это социалистическое государство, в котором вся полнота власти принадлежит народу и всё для народа.

      Что касается глобального проекта, который Китай предлагает миру, то таким проектом продолжает оставаться BRI (Belt and Road Initiative). Ну или Шелковый Путь. Этот проект заявлен 3 года назад, то есть уже в бытность товарища Си председателем КНР. На карте внизу вы можете видеть 2 пути, которые развивает Китай. Красный это Belt, а синий это Road. А вместе они называются Belt and Road.

      Снимок экрана 2017-10-22 в 14.45.17

      Оба пути ведут в Европу. Потому что Европа это самый крупный рынок в мире - 510 млн. человек. За счет освоения этого рынка Китай хочет обеспечить своё процветание.
      Китай предполагает связать единой логистической инфраструктурой почти все государства средней Азии: Индию, Иран, Пакистан, Ирак, Турцию, Узбекистан, Кыргызтан, Таджикистан, Казахстан. Для этого в перечисленных странах строятся дороги, порты, логистические терминалы, высокоскоростные железные дороги, мосты, трубопроводы. Эта инфраструктура свяжет между собой Евразию от Шанхая до Роттердама.
      Декларируется, что Китай инвестирует 150 млрд. долларов в год в этот проект. Шелковый Путь это аналог плана Маршалла для послевоенной Европы. Т.е. с одной стороны он загружает подрядами китайских производителей, которые собственно и строят всю инфраструктуру, а с другой стороны дает экономический импульс для развития стран, на территории которых реализуются инфраструктурные проекты.
      У европейцев проект естественно не вызывает восторга, потому что они только что отбились от американского проекта TTIP, цель которого состояла в том чтобы облегчить доступ компаний из США на рынок ЕС. Но деваться им некуда. У европейцев есть свой собственный проект "Зеленая экономика", который они хотели бы сделать глобальным, но пока не получается.

      Короче говоря, Китай это единственная страна, которой сегодня есть что предложить миру. У них есть и Новая Идеология и Глобальный Проект. У других стран ничего подобного нет.