Выбор редакции

Деньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером

Forbes собрал данные по максимально возможному числу участников Forbes 400, задав им вопросы об обучении, а также спросил их, как они заплатили за него. На вопросы ответили 390 участников списка.

Хотя есть миллиардеры и вовсе без высшего образований, большинство бизнесменов из списка Forbes 400 получили степень бакалавра. По данным Forbes, в целом около 84% самых богатых жителей США имеют степень бакалавра и выше, в то время как среди простых американцев этот показатель составляет 33%.

При этом самые состоятельные герои Forbes получили образование в элитных университетах, более 23% членов Forbes 400 получили свои степени в университетах «Лиги Плюща». Тем не менее, было указано много других учреждений, в которых обучались американские бизнесмены: от колледжа Миддлбери в Вермонте до Боудоина в штате Мэн. Есть также немало миллиардеров, которые окончили государственные университеты, хотя такое образование считается не столь престижным.

Например, владелец Dallas Cowboys Джерри Джонс — выпускник Университета Арканзаса, нефтяной магнат Терренс Пегула учился в Университете штата Пенсильвания, а миллиардер из Майами Норман Браман окончил Университет Темпл (государственный исследовательский университет в Филадельфии).

Прежде чем сколотить свое состояние на Braman Motorcars, дилере автомобилей класса люкс, который приносит ежегодно $2 млрд дохода, Браман работал в розничном магазине четыре дня в неделю, зарабатывая по 50 центов в час, чтобы оплатить свое обучение в Темпл. И он лишь один из многих участников Forbes 400, которые оплачивали обучение с помощью подработок или стипендий. Джо Рикеттс, например, окончил Крейтонский университет через 9 лет, потому что он периодически покидал школу, чтобы накопить средства на обучение. В том числе он работал уборщиком в общежитии, это обеспечивало ему проживание и питание.

Также среди миллиардеров из списка немало студентов MBA: 72 человека, 26 из которых отправились в престижную Гарвардскую школу бизнеса. В их число входят бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и миллиардер Рэй Далио. Некоторые бизнесмены именно там и познакомились: к примеру, генеральный директор Hewlett-Packard Мэг Уитман, наследник табачной компании Джон Миддлтон и магнат недвижимости Джефф Грин были одноклассниками в 1969 году. Еще 21 участник Forbes 400 получили степень (Ph.D.), и только двое стали докторами медицины.

В октябре 2017 года американский Forbes опубликовал рейтинг 400 богатейших жителей Соединенных штатов. В этом году «порог» входа в список составил рекордные $2 млрд, что на 18% больше, чем в прошлом году (тогда было $1,7 млрд). Суммарное состояние членов рейтинга выросло до $2,4 трлн.

Читайте также
Как стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов

ВЫБОР РЕДАКЦИИ