Выбор редакции

Ирак. Сборка страны

Багдад и шиитские про-иранские каратели постепенно "отжимают" курдов с занятых ими территорий. Пока провозглашается в качестве цели восстановление линии разграничения по состоянию на 2003 год (на схеме белый пунктир), но понятно, что курдов будут давить до тех пор, пока это будет вообще возможно:

DNY8qxDXcAAl-6M.jpg-large
Пока курды выглядят полностью деморализованными, и хотя на отдельных локальных участках оказывают сопротивление, в целом сокращают свою территорию. При этом Багдад основную часть имеющихся у него сил сейчас отправил на юг страны в район Аль-Кайима для восстановления контроля над пустынным участком границы с Сирией. Бои идут уже в пригородах Аль-Кайима, хотя даже захват города не будет означать окончательного разгрома ИГИЛ в Ираке.

Тем не менее, Багдад получает возможность маневра ресурсами, чем и пользуется как может. Иран на юге Ирака проводит масштабные мероприятия по мобилизации новых шиитских милиционных формирований, численность которых уже превышает численность армии и военной полиции вместе взятых. В свое время куда более радикально настроенный Нури аль-Малики приложил колоссальные усилия по снижению роли радикальных шиитских лидеров в стране, но теперь процесс возвращения их в политику неизбежен, а как именно распустить шиитские группировки, лишь на словах лояльные Багдаду, в Ираке, похоже, уже никто не представляет.

Приход радикальных шиитов в политику или вообще - к власти - и радикальные суннитские, и радикальные курдские группировки могут только приветствовать - шииты вне всякого сомнения немедленно начнут проводить по отношению к меньшинствам дискриминационную и сегрегационную политику, что создаст новый социальный ресурс поддержки для радикальных группировок меньшинств. Именно так ИГИЛ и создавал свою собственную ресурсную базу, и вряд ли он откажется от работающих моделей теперь.

Ирак очевидно вступает в период резких колебательных процессов, когда точка равновесия будет проскакиваться практически без остановки. К чему приведут такие колебания, вполне легко прогнозировать - к распаду страны. Но пока Багдад ее собирает, хотя способ, которым производится эта сборка, вызывает всё больше вопросов.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ