Выбор редакции

Саудовская Аравия обратилась к МАГАТЭ для проверки

Москва, 30 октября - "Вести.Экономика". Саудовская Аравия попросила Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) отправить комплексную миссию для проверки инфраструктуры королевства для внедрения ядерной энергетики, заявил руководитель научного городка имени короля Абдаллы по атомной и возобновляемой энергетике Хашем Ямани.

"Мы попросили МАГАТЭ отправить миссию и провести комплексную проверку подготовки инфраструктуры Саудовской Аравии для внедрению ядерной энергетики. Проверка пройдет во второй половине 2018 года", - отметил Ямани.

Саудовская Аравия совместно с партнерами из Южной Кореи и Китая строят и разрабатывают реакторы в рамках реформирования королевства и снижения зависимости от нефти.

Специалисты из Китая помогают разработать многоцелевые реакторы для опреснения воды.

РФ также помогает королевству в ядерных проектах. В октябре было подписано соглашение между РФ и королевством о программе реализации сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях между ООО "Русатом Оверсиз" и Центром имени короля Абдаллы по атомной и возобновляемой энергии.

Это не первый проект в рамках реформирования королевства и снижения зависимости от нефти.

Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре 2017 г. Дубай начал строительства крупнейшей в мире солнечной электростанции на 700 МВт мощности.

В октябре 2017 г. наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман объявил о планах построить совершенно новый город под названием NEOM на побережье Красного моря. План включает в себя строительство моста через Красное море, который соединит будущий город с Египтом и остальной Африкой.

Около 10 тыс. кв. миль (около 26 тыс. кв. км) были выделены на развитие городской территории, которая простирается в Иорданию и Египет. Это "первая в мире независимая специальная зона, которая охватывает три страны". На финансирование проекта будет выделено более $500 млрд от правительства Саудовской Аравии, суверенного фонда благосостояния страны, а также местных и международных инвесторов.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ