Выбор редакции

О текущих событиях

Пока на западных биржах прикладываются значительные, хотя и без особого пока успеха, усилия, чтобы прогнуть мировую цену как можно ниже, на рынке золота произошло куда более важное событие, способное гораздо сильнее повлиять не нее. Правда не вниз, а вверх. Как следует из свежего выпуска GFMS World Gold Survey, добыча желтого металла в крупнейшей золотодобывающей стране мира – Китае – в первой половине 2017 года сократилась на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если с января по конец июня 2016 года там было добыто 230 тонн драгоценного металла, то в этом году – всего 207 тонн.

Это не просто значительное падение золотодобычи по сравнению с прошлым годом, это крупнейшее падение за десятилетие. В качестве причин такого снижения называются борьба за экологию и снижение загрязнения окружающей среды, но, по большому счету, рынку важны не объяснения, а количество поставляемого на мировой рынок металла. И оно заметно сокращается.

Ближайшие преследователи Китая в сфере добычи золота Австралия, Россия и США в 2016 году добыли каждый примерно вдвое меньше драгоценного металла, чем Китай, или 291, 254, 236 тонн соответственно, тогда как Поднебесная – 454 тонны. Это второй по величине результат за прошедшие годы, а рекорд в 478 тонн был установлен в 2014 году. В отличие от других стран практически все добытое в Китае золото не покидает его территорию и потребляется внутри этой страны. Снижение внутренней добычи при стабильном или растущем спросе на драгоценный металл неизбежно влечет за собой рост импорта желтого металла с мирового рынка и рост его мировой цены.

Поскольку Китай является не только ведущим золотодобытчиком, но и крупнейшим импортером золота из-за рубежа это означает, что дефицит, вызванный снижением местной добычи, будет компенсирован за счет внешних источников. К тому внешнему спросу, который уже был, добавятся дополнительно порядка 50 тонн золота, недопоставленных местными производителями.

Именно это, вероятно, уже начало проявляться в заметной разнице цен на Шанхайской золотой бирже и американской COMEX. В один и тот же момент времени цена в Шанхае равнялась 1288,17 американским дензнакам за унцию, тогда как в Нью-Йорке – всего 1270,30 ам.дензнакам. Премия за унцию золота в Шанхае относительно Нью-Йорка составляла 17,87 американских дензнаков. Это наглядная демонстрация того, что китайский рынок категорически не согласен с американской оценкой золота. Подобная разница в ценах создает благоприятные условия для масштабного арбитража и усилению притока драгоценного металла с Запада.

Западные банки стремятся загнать мировую цену золота вниз, чтобы заставить играющих «в длинную» спекулянтов закрыть свои позиции в этой бумажной игре. Однако банкам требуется быть крайне осторожными в этом, поскольку существует серьезный риск, связанный с поставками контрагентам реального металла. Если возникнет дефицит, то уже банки окажутся вынужденными закрывать свои «короткие» позиции, что обычно приводит к резкому и заметному росту мировой цены драгоценного металла.

Да, кстати. Цена индекса Dow Jones, выраженная в золоте, немного снизилась по сравнению с предыдущим днем и на момент написания заметки равнялась 18,34 унциям. Ее дальнейшее поведение в ближайшие дни представляет особый интерес, поскольку указывает не только на то, как может дальше изменяться цена драгоценного металла, но и служит своего рода опережающим индикатором фондового рынка – его подъемов или крахов. Пока снижение незначительно, но, если оно продолжится и дальше, это не сулит ничего хорошего рынку акций, но позитивно для золота.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика





ВЫБОР РЕДАКЦИИ