Выбор редакции

Удары по Абу-Кемалю



Видео ударов "Калибрами" с подводной лодки Черноморского флота "Великий Новгород" по военным объектам Халифата на востоке провинции Дейр-эз-Зор в направлении Абу-Кемаля, который является последним крупным стратегическим городом (не считая нескольких кварталов в окруженном Дейр-эз-Зоре), который еще удерживается войсками Халифата. Удары "Калибрами" по всей видимости предвещают наращивание наступательных усилий САА и союзников вдоль Евфрата к Абу-Кемалю в ближайшие пару недель, дабы в ближайшие 2 месяца полностью решить вопрос с контролем границы с Ираком к югу от Евфрата.




Боевикам оступать тут некуда, так что еще как минимум несколько недель потребуется на зачистку.

Одновременно с наступательными операциями вдоль Евфрата и штурмом жилых кварталов Дейр-эз-Зора (за последние 2 дня освобожден существенный процент города в районе стадиона), САА и иранкские "прокси" продолжают попытки продвинуться в районе Т-2 в направлении Абу-Кемаля. Стратегическая задача тут остается неизменной - необходимо взять под контроль границу с Ираком. В значительной степени эта задача уже решена или будет решена в ближайшие месяцы. Остается дыра через провинцию Хасаке, но там пока достигнута договоренность между курдами, США и Ираком, согласно которой, контроль над переходом будет совместным и иракские военные уже появились в районе перехода. США были вынуждены на это пойти, чтобы сохранить трансграничный трафик. По мере ликвидации последствий курдского референдума, контроль Ирака (а следовательно и Ирана) над границей будет возрастать. Стоит также отметить, что более 7000 езидских ополченцев уже влились в иракскую армию, что делает расклад еще более неблагоприятным для курдов.

Вместе с тем, SDF на данном этапе уже существенно обогнали САА за счет продвижения на другом берегу Евфрата, пользуясь тем, что по сути у боевиков тут лишь завеса легкой пехоты, и то не факт, что она оказывает существенное сопротивление, судя по опыту предшествующих договоренностей связанных с попыткам по-тихому передать от ИГИЛ курдам завод Конико.

Плюс еще:


Операции САА на востоке провинции Дейр-эз-Зор.




Русский солдат в Дейр-эз-Зоре.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ