Выбор редакции

В новом офшорном досье описывается законная деятельность, заявил Косачев

Информация в материалах о деятельности офшоров, опубликованных Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), который финансируется, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, содержит слишком много неточностей, в тексте с помощью "накрутки эмоций и мутной фразеологии" описывается законная коммерческая деятельность, заявил в воскресенье РИА Новости глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.


Подборка материалов, получивших название Paradise Papers, включает в себя порядка 13,4 миллиона документов, в том числе, предположительно, из юридической компании Appleby, зарегистрированной на Бермудских островах, и охватывающих период свыше 50 лет.
В частности, в материалах упоминаются российские ВТБ, "Сибур" и "Газпром", а также предприниматель Юрий Мильнер. В них заявляется, что "Сибур" сотрудничает с транспортной компанией Уилбура Росса, министра торговли США, а ВТБ и "Газпром" участвовали в финансировании сделок Мильнера по приобретению долей в Facebook и Twitter.

При этом ВТБ в материалах называется "одной из кремлевских фирм", которая "спокойно направила" 191 миллион долларов в инвестиционный фонд DST Global, "использовавший деньги, чтобы купить большую долю в Twitter в 2011 году".

"Чудесный, фантасмагорический текст! ВТБ - не одна из кремлёвских фирм, а крупнейший банк с государственным участием, почувствуйте разницу. „Спокойно направила": видимо, нужно вкладываться „неспокойно", чтобы не быть уличённым в связях с Кремлём", - заявил собеседник агентства.

Также сенатор выразил недоумение в связи с формулировкой о том, что инвестиционный фонд использовал деньги. "Инвестиционный фонд, который использовал деньги... вот так криминал, инвестиционный, и деньги использовал", - сыронизировал сенатор.


По его словам, касающиеся "Газпрома" и дочерних компаний материалы "вообще трудно понять". "В сухом остатке - описывается стандартная и законная коммерческая деятельность, которая через накрутку эмоций и мутную фразеологию представляется чуть ли не как заговор против первооснов западной демократии", - сказал парламентарий.


Вывод в этих условиях только один, полагает Косачев. "Не допускаете коммерции на любом рынке, включая рынок информационных услуг, признайтесь в собственной неустойчивости от внешних влияний и откажитесь от статуса рыночной экономики. Вы его оказываетесь недостойны", - переадресовал сенатор все вопросы западным партнерам.

Косачева также удивила фраза: "Кремль имел интерес к американским медиа". "И что с того? Нельзя? Можно, но не всем? Можно всем, кроме? Третье не релевантно", - заключил он.


(https://ria.ru/economy/20...)