Выбор редакции

Передача власти

Распространяется информация, которая больше похожа на слухи (хотя все, что касается Саудовской Аравии, четко делится на официоз и слухи - предельно закрытая страна имет свои особенности). Согласно этой информации, король Сальман может буквально в ближайшее время передать власть сыну Мохаммеду.

Логика в такой информации присутствует: король серьезно болен, что в его возрасте скорее норма. Королевство стоит на пороге серьезных перемен, поэтому от первого лица зависит слишком много. Как бы ни был влиятелен кронпринц, ряд решений требует личного участия короля.

Если все так, то понятны недавние аресты: теоретически назначение короля может быть оспорено коронным советом в момент передачи власти. Этот же совет принимает решение и по назначению кронпринца. Во многом назначение второго лица носит формальный оттенок: во время вступления на престол нынешнего короля кронпринцем был назначен принц Мукрин из первого поколения потомков Абдель-Азиза, но он изначально был технической фигурой - при всем авторитете, опыте и аппаратном весе Мукрин - сын наложницы, а потому не имеет за спиной клана. Поэтому его довольно быстро сменил выходец из клана Судейри - принц Мохаммед бин Найеф, которого путем интриг и в общем-то, компромата (Мохаммед бин Найеф наркоман, причем неизлечимый) взашей вытолкал нынешний кронпринц Мохаммед бин Сальман. Фактически с этого момента Мохаммед бин Сальман стал подбирать под себя вообще всё, до чего мог дотянуться (при том, что и в должности второго вице-премьера он уже обладал колоссальными полномочиями).

По всей видимости, консультации с семьей и зондирование её на предмет отречения короля и передачи полномочий кронпринцу убедили первых лиц, что назначение может пройти с очень серьезными трудностями, а потому и был нанесен первый удар с арестами и обвинением в коррупции.

Сегодня у Мохаммеда бин Сальмана в руках абсолютная власть, которую ему дает председательство в антикоррупционной комиссии, обладающей правом внесудебных арестов и выдвижения обвинений самым влиятельным членам династии и других знатных кланов. Против таких полномочий в легальном поле приёмов нет, только переворот. Аресты и призваны предотвратить возможность переворота.

Так или иначе, но пока никакой передачи власти нет, поэтому всё сказанное - гипотеза. Хотя под ней имеются и серьезные основания.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ