Выбор редакции

Европа не нуждается в «Северном потоке – 2»

Еврокомиссия представила изменения законодательства, которые должны затруднить реализацию проекта «Северный поток – 2». Требуемые поправки уже внесены в Газовую директиву Евросоюза.

Новые правила позволяют регулировать все газопроводы, по которым газ поступает в Европу, в том числе и морские. Предполагается, что нововведение позволит Брюсселю регламентировать эксплуатацию «Северного потока – 2», который будет проходить по дну Балтийского моря. Ранее властям были подконтрольны преимущественно сухопутные трубопроводные маршруты.

Теперь внешние магистрали, входящие на территорию Евросоюза, решено объявить «интерконнекторами». И распространить на них жесткие ограничения права собственности и эксплуатации.

Сейчас интерконнекторами называют трубопроводы, которые соединяют газотранспортные системы государств-членов ЕС, а по новому варианту ими станут и те трубы, которые идут из третьих стран. Регулирование распространяется на все газопроводы, но в реальности, видимо, коснется только будущих проектов, поскольку для действующих труб разрешено делать исключения.

Европа не нуждается в «Северном потоке – 2», поскольку в будущем потребление «голубого топлива» в Евросоюзе сократится. В Еврокомиссии уверены, что из-за сокращения внутреннего производства и потребления топлива импорт газа в ЕС к 2030 году будет стабильным. «В совокупности с уже имеющейся инфраструктурой по импорту газа и ростом конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа это делает бессмысленным строительство такой системы, как «Северный поток – 2», — отмечается в пресс-релизе правительства ЕС.

Как отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, решение ЕК позволит перенаправить тарифы на транспортировку газа по «Северному потоку – 2», которые «Газпром» сейчас платит своей швейцарской «дочке» — оператору трубопровода, в третьи руки. Фактически эти деньги буду следовать в казну ЕС или доставаться выбранным Брюсселем европейским компаниям. Речь идет о сумме до $1,2 млрд в год.

Однако главная цель изменения законодательства ЕС, скорее всего, заключается в попытке давления на участников проекта по строительству газопровода «Северный поток – 2» для их отказа от финансирования трубопровода.

Мария Белова из Vygon Consulting считает, что новые поправки позволяют тянуть время, ставя «Газпром» перед выбором — строить газопровод или ждать окончательного прояснения ситуации. «В первом случае у «Газпрома» уже есть тяжкий опыт отмененного «Южного потока», но если компания будет ждать, то не успеет построить трубу до конца 2019 года, когда истечет транзитный контракт с Украиной. Тем самым ЕК усиливает позицию Киева в будущих переговорах по транзиту. Открыт ящик Пандоры — ЕК взялась за пересмотр газовой директивы, и, даже если эти поправки отклонят, ничто не мешает предложить другие», — отмечает аналитик.

«ЕС может создать правила, при которых «Северный поток – 2» окажется в очень сложных условиях конкуренции. Скорее всего, так и произойдет — до 2030 года увеличатся поставки СПГ из США, в Европу пойдет туркменский и азербайджанский газ, поэтому «Газпрому» будет тяжело», — комментирует аналитик АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко. «Но вряд ли все обозначенные трансграничные газопроводы смогут закрыть потребности в топливе», — добавляет он.

«Заявления о будущей энергетической независимости за счет разнообразия предложения выглядят скорее попыткой политического манипулирования. Если смотреть на объемы поставок газа из России и объемы общего потребления в ЕС, то все это растет в последние годы быстрее прогнозов, а Россия здесь выступает по-прежнему ключевым поставщиком», — заключает эксперт.

Кристина Кузнецова

ВЫБОР РЕДАКЦИИ