Выбор редакции

Российский миллиардер улетит на Сатурн

Один из самых богатых людей России Юрий Мильнер организует первую частную космическую миссию за пределы пояса астероидов.

По его словам, группа исследователей получила необычные радиосигналы от таинственных объектов с Энцелада, который является спутником Сатурна, передает издание GeelWire. 

Мильнер утверждает, что экспедиция отправится туда сразу, как только будут необходимые финансовые вливания. Точную стоимость проекта миллиардер не назвал, но заверил, что она будет меньше, чем полномасштабная миссия NASA.

Приборы на орбитальном аппарате Кассини показали наличие на спутнике шлейфов с водой и несколько трещин со льдом. Там, как предполагают ученые, есть соленое озеро или океан, где могут жить организмы.

Мильнер пообещал, что выделит еще $100 млн для расширения радиопоиска инопланетян. Кроме того, он продолжит поддерживать совершенствование возможностей большого телескопа Европейской южной обсерватории для наблюдений за альфой Центавра.

В 2016 г. Мильнер вместе с британским ученым Стивеном Хокингом заявили, что в будущем отправят спутник к альфе Центавра, которая связана системой из трех звезд и находится ближе всего к Солнцу.

Юрий Мильнер, физик по образованию, - владелец международного венчурного фонда DST Global. Ранее ему принадлежала и доля в Mail.Ru Group. В 2017 г. американский журнал Forbes включил его в список 100 величайших бизнес-умов современности.