Выбор редакции

Нефтяной рынок. Пять недель роста

Энергетика привлекает к себе повышенный интерес со стороны инвесторов. Индекс товаров энергетического сектора агентства Bloomberg достиг максимального за 10 месяцев значения. В условиях приближающейся зимы цены на природный газ наконец-то вышли из многомесячного периода стагнации, а сырая нефть дорожает вот уже пятую неделю подряд на фоне возросших геополитических рисков. Даже цены на уран подскочили после того, как крупнейший в мире производитель объявил о сокращении добываемых объемов.

По мнению Оле Слот Хансена, главы отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке, нефть переоценена, но геополитическая нестабильность толкает цены вверх. Премия за внешнеполитические риски в стоимости нефти стала расти после того, как 16 октября иракские военные силы, возглавляемые иранским генералом, отбили у регионального правительства Курдистана город Киркук на севере Ирака. На прошлой неделе цены на нефть вновь подскочили после арестов и обвинений в адрес целого пула принцев, министров и олигархов в Саудовской Аравии. Все это происходит на фоне геополитической напряженности в отношениях между шиитскими властями Ирана и суннитами-саудидами.

Природный газ, поддерживаемый растущим спросом и сократившимися объемами в хранилищах, вырвался из ценового диапазона, который преобладал с июня. Между тем стоимость урана резко возросла после того, как крупнейшая в мире компания по производству урана Cameco объявила о временном сокращении добычи. В результате такого решения объемы добываемого урана должны уменьшиться на 10%.

«Целый ряд факторов, таких как перебои с поставками, стремительный рост спроса, сокращение мировых запасов и возросшие геополитические риски, привели к подъему инвестиционного спроса на сырую нефть, в особенности на марку Brent. Усилившиеся геополитические риски, включая те, что связаны с «чисткой» в руководстве Саудовской Аравии, создали благодатную почву для «быков» на нефтяном рынке, которые сейчас владеют позициями по Brent рекордным общим объемом в 530 млн баррелей. Такие риски отодвигают на второй план продавцов, рискующих быть пойманными врасплох, если действительно начнутся перебои с поставками», — отмечает Хансен.

На прошлой неделе ОПЕК опубликовала «Прогноз для мирового энергетического рынка» за 2017 г. Согласно оценкам картеля, в период с 2016 г. по 2022 г. мировое потребление нефти будет стабильно расти на 6,9 млн баррелей в сутки и достигнет 102,3 млн баррелей в сутки. Однако для ОПЕК проблема состоит в том, что в общем показателе роста примерно 5 млн баррелей в сутки будут приходиться на производителей за пределами организации. К ним относятся, прежде всего, американские компании, разрабатывающие сланцевые нефтяные месторождения, где, по мнению ОПЕК, добыча в течение ближайших четырех лет будет расти значительно быстрее, чем ранее ожидалось. По мнению эксперта Saxo Bank, пересмотренный прогноз «обнажил» волнующую сейчас картель дилемму: поскольку ограничение производства нефти идет на руку конкурентам, спрос на сырую нефть, добываемую странами, входящими в организацию, существенно не изменится до тех пор, пока добыча нефти на сланцевых месторождениях не достигнет своего пика, что должно произойти после 2025 г.

Еженедельная оценка добычи сырой нефти в США достигла исторического максимума на отметке 9,62 млн баррелей в сутки, превзойдя предыдущий рекорд, установленный в июне 2015 г. незадолго до того, как цены на нефть рухнули и нефтяное производство в США сократилось до приблизительно 8,4 млн баррелей в сутки. В октябре импорт сырой нефти в Китай снизился до минимального за 13 месяцев значения, так как из-за праздников рабочий месяц выдался короткий, а также по причине того, что независимые нефтеперерабатывающие предприятия выбрали свою ежегодную квоту на импорт.

В условиях геополитической нестабильности нефть марки Brent выиграла больше с точки зрения цены, чем марка WTI, и ценовая разница между двумя сортами дополнительно увеличилась. Служба энергетической информации США прогнозирует, что разрыв между ценами на WTI и Brent будет сохраняться на уровне 6 долларов до второго квартала 2018 г., после чего он уменьшится до 4 долларов за баррель. Из-за увеличившейся добычи нефти на сланцевых месторождениях появились дополнительные трудности с транспортировкой сырья из хранилища в Кушинге (Оклахома) на побережье Мексиканского залива.

Помимо потенциальных рисков, связанных с поставками, фокус внимания в ближайшие недели будет сосредоточен на заседании ОПЕК в Вене, намеченном на 30 ноября, в особенности на обсуждении вопроса продления срока действия соглашения о сокращении добычи нефти в марте следующего года. В ходе азиатского тура Трампа по четырем государствам геополитические риски, связанные с Северной Кореей, уменьшились, в то время как на родине предложенный республиканцами план налоговой реформы может не набрать необходимое большинство голосов, особенно в Сенате. Новость о возможных проблемах с принятием налоговой реформы лишь подкрепила рост цен на нефть на американском рынке на прошедшей неделе.

Нина Маркова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ