Выбор редакции

Что думал о гомосексуализме Фрейд

Иван Куренной



Неоднократно мне доводилось слышать ложное утверждение, что Фрейд якобы одобрял гомосексуализм, и считал, что все люди "бисексуальны с рождения". Давайте разберёмся.

Анализируя гипотезу о биологической предрасположенности к гомосексуализму (и в конечном итоге признав её несостоятельной), Фрейд говорит о «врождённой бисексуальности» (то есть двуполости) людей. Но речь идёт о их физиологии, а не сексуальном влечении. В самом деле, оба пола обладают рудиментарными характеристиками противоположного пола: соски у мужчины, клитор у женщины, в организме обоих вырабатываются как женские, так и мужские гормоны и т.д. Однако указывая на явные психологические факторы гомосексуализма, Фрейд в пух и прах разносит биологическую гипотезу и говорит, что «Предположение, что природа, пребывая в каком-то причудливом настроении, сотворила “третий пол”, не выдерживает никакой критики.»


Что касается сексуального влечения, то Фрейд считал, что поначалу оно несфокусировано. Дети весьма смутно осознают различия между полами и придают им равносильное значение. В то время, как безразличие к полам является естественным для детей, у взрослого человека такие инфантильные тенденции будут означать нарушение в процессе психосексуального развития, поскольку его конечная цель — гетеросексуальность. Как писал Фрейд: «Гомосексуалисты не смогли завершить отдельные этапы нормального сексуального развития».

По ряду причин, которые включают в себя нерешённые психологические конфликты и неблагоприятную семейную динамику, человек застревает на промежуточных стадиях развития (или регрессирует к ним), так и не сумев развить свой гетеросексуальный потенциал. Так, для мальчиков причиной могут стать растление, отвержение сверстниками, слишком близкие отношения с властной и чрезмерно опекающей матерью, а также слабый, безучастный или отсутствующий отец. Согласно Фрейду: «Присутствие сильного отца обеспечит для сына правильный выбор сексуального объекта, а именно — человека противоположного пола».

Можно различить три основные стадии психосексуального развития:

1) Нарциссическая (дети сосредоточены на себе).

2) Однополая (дети предпочитают собственный пол – мальчики играют с мальчиками, девочки с девочками).

3) Гетеросексуальная (заключительная стадия развития зрелого человека, успешно завершившего предыдущие стадии).

Гомосексуализм — это фиксация на примитивных стадиях развития, где-то между инфантильным нарциссизмом и зрелой гетеросексуальностью, по своей сути ближе к нарциссизму, поскольку объект влечения выбирается за сходство с собой. По словам Фрейда: «Мы обнаружили, что люди с нарушенным сексуальным развитием, такие как извращенцы и гомосексуалисты, выбирают объекты своей любви через нарциссическое влечение. Они берут в качестве модели самих себя.»

Фрейд относил гомосексуализм к «перверсиям» (извращениям), он также использовал термин – «инверсия» (обращение вспять), относил его к «аберрациям» (отклонениям от нормы), называл «фатальной девиацией» и «ошибкой в выборе сексуального объекта». Он также говорил, что гомосексуализм связан с паранойей и агрессией.

Откуда же пошло заблуждение, что Фрейд "одобрял" гомосексуализм?

Речь идёт о следующей неполной цитате:

«Гомосексуализм, несомненно, не преимущество, но и не повод для стыда, не порок и не деградация. Его нельзя классифицировать как болезнь. Мы считаем, что это вариация сексуальной функции. . .»

Обрывая это изречение на полуслове, содомиты любят приводить его в оправдание своего извращения – мол, сам Фрейд сказал, что это вариация, а не болезнь. Однако полностью это фраза звучит так: «Мы считаем, что это вариация сексуальной функции, вызванная остановкой сексуального развития.» – то есть это ПАТОЛОГИЯ – болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития.

Эта цитата не имеет отношения к работам Фрейда. Она взята из ответного письма 1935 года одной мамаше, которая обратилась к нему с просьбой избавить её сына от гомосексуализма. В то время психиатрия ещё не знала эффективного метода лечения гомосексуализма, и поэтому, за неимением лучшего, Фрейд сделал то, что должен был сделать представитель его профессии — облегчил страдания несчастной матери, заверив её, что ничего страшного с её сыном нет. Однако, что он на самом деле думает о гомосексуализме видно из его трудов.

20 лет спустя выдающийся психиатр Эдмунд Берглер написал следующее:

«Ещё 10 лет назад, лучшее, что наука могла предложить было примирение гомосексуалиста с его «судьбой», другими словами, устранение сознательного чувства вины. Последний психиатрический опыт и исследования однозначно доказали, что якобы необратимая судьба гомосексуалистов (иногда даже приписываемая к несуществующим биологическим и гормональным условиям) на самом деле является терапевтически изменяемым подразделением невроза. Терапевтический пессимизм прошлого постепенно исчезает: сегодня психоаналитическая психотерапия может вылечить гомосексуализм.»

Подробнее здесь


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ