Выбор редакции

Генералы угольных карьеров

В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых»

Угольному магнату, постоянному участнику российского списка Forbes Александру Щукину не помогли ни сумасшедшие деньги, ни покровительство местных силовиков. Ждет суда под арестом. Фото РИА Новости.


На прошлой неделе Новосибирский областной суд продлил до середины февраля следующего года домашний арест бизнесмену Александру Щукину, который обвиняется в вымогательстве 51 процента акций кузбасского АО «Разрез «Инской». Следствие полагает, что находясь на свободе, он сможет скрыться за границей, передал корреспондент ТАСС. Суд счел аргумент весомым.

Год назад весьма состоятельный Щукин не сомневался, что жизнь удалась. Но вскоре события стали развиваться хоть и с нарастающей скоростью, но для него — явно по нисходящей.

В ночь с 12 на 13 ноября прошлого года в Кемерово из Новосибирска внезапно нагрянули сотрудники 5-го управления Следственного комитета России в сопровождении оперативников и бойцов спецподразделения ФСБ. Были проведены обыски и выемки в десятках кабинетов кемеровского управления СКР, администрации области, офисах коммерческих предприятий, в квартирах и загородных особняках подозреваемых.

Так началось расследование дела Александра Щукина, видного кузбасского богатея (его состояние оценивается в 1,8 млрд долларов), совладельца и вице-президента холдинга «Сибуглемет» и хозяина знаменитой шахты «Полосухинская». Процесс обещает быть и перспективным, и интересным. Но главное — принципиальным, определяющим облик России на ближайшее будущее.

По мере того как знакомишься со статьями, опубликованными в открытой печати, появляется стойкое ощущение, что Кемеровская область осталась неким реликтом 90-х, эдакой мини-Украиной. Признаться, было неприятно осознавать, что у нас остались заповедные регионы, нравы в которых недалеко ушли от бандитской нэньки. По крайней мере, один заповедник остался точно.

Сегодня ждут суда не только олигарх, но и высокопоставленные чиновники Кемеровской областной администрации, а также начальник местного управления Следственного комитета.

Перед нами в очередной раз стоит сложный вопрос: когда разоблачают высокопоставленных чиновников и силовиков — это свидетельство коррупции, разлагающей наше общество, или, наоборот, ситуация дает зримое подтверждение непримиримой борьбы с ней? Я склоняюсь ко второй версии. По-моему, в ее пользу говорит огромное количество уголовных дел, а также приговоров в отношении государевых мужей разного ранга.

В деле Щукина мне интересен не столько бизнесмен, сколько теперь уже бывший начальник управления СКР по Кемеровской области, генерал Сергей Калинкин. Который и осуществлял силовое прикрытие рейдерского захвата АО «Разрез Инской» за два кроссовера BMW X5 общей стоимостью 10 млн рублей.

Разумеется, это только те презенты, которые удалось документально подтвердить. Да и то, я бы сказал, по формальным признакам суд доказательства может не принять — автомобили были оформлены на мать гражданской жены генерала. То есть, прямой родственной связи между владельцем BMW X5 и фигурантом уголовного дела нет. Коррупционеры — народ хитрый, работают с выдумкой. Впрочем, то обстоятельство, что одну машину из автосалона забрал сам Сергей Калинкин, вселяет надежду на то, что суд все-таки расценит ее как взятку.

Пока, на этапе следствия, Александр Щукин сам рассказал об этих кроссоверах в явке с повинной, добавив, впрочем, что подарил их начальнику областного управления СКР просто по дружбе, ничего не требуя взамен. Эту версию поддерживает и Сергей Калинкин.

Возможно, бескорыстная мужская дружба подкреплялась и другими подарками, измеряемыми в миллионах, но в материалах уголовного дела о них не сказано — подозрения-то суду не предъявишь.

Но я вот думаю: в Следственный комитет РФ стараются брать только кристально честных людей, проверяют их до седьмого колена, но стоит им попасть в регион, как они тут же начинают играть по местным правилам. И как-то умудряются объяснять самим себе участие в рейдерстве государственными задачами. Которые, правда, хорошо оплачиваются, причем, не из госбюджета.

Александра Щукина из списка Forbes, на подхвате у которого работал начальник областного управления СКР Сергей Калинкин, я бы не спешил причислять к государственникам-патриотам, озабоченным подъемом отечественной угольной промышленности. Как следует из материалов судебного процесса в Королевском суде Лондона, инициированного дочерью и зятем угольного магната, на кипрские и другие оффшоры он планировал перебросить больше миллиарда евро. Сомневаюсь, что эти деньги когда-либо вернулись бы в Россию.

Нет ничего удивительного, что разработкой кемеровского олигарха и его покровителей занимались спецы из ФСБ и центрального аппарата Следственного комитета РФ — местные подразделения обоих ведомств из доверия вышли. Привлекли к операции коллег из Новосибирска, которые не связаны с кузбасскими силовиками.

Согласитесь, упорство московских силовиков, стремящихся во что бы то ни стало довести громкое дело до логического завершения — то есть, до приговора, достойно похвалы. Честь мундира, запятнанную продажными региональными следователями, приходится отстирывать столице.

Сергей Калинкин содержится в СИЗО Новосибирска, а вот его спонсор Александр Щукин и остальные фигуранты дела попали под домашний арест. Это дает угольному магнату почти безграничные возможности с удвоенной энергией пристраивать «нажитое непосильным трудом» в оффшорах. К сожалению для всех участников спецоперации по его задержанию.

И к моему, признаться, тоже






НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ