Выбор редакции

В московском районе Куркино началось незаконное строительство храма РПЦ МП

В районе Куркино на севере Москвы утром 13 ноября началось строительство православного храма, против которого выступили местные жители. Как рассказал Дождю муниципальный депутат Алексей Бескоровайный, работы начались, несмотря на отсутствие документов, а проход выступающим против жителям перегородили привезенные на автобусах люди. Как считает Бескоровайный, РПЦ пытается в течение суток построить временный модульный храм, который нельзя будет снести без суда. За несколько часов на площадке по адресу Воротынская улица, владение 14, корпус 1 появился забор, техника и даже купол будущей постройки. «Видимо, задача поставить временные сооружения, потому что религиозные самострои, в отличие от обычных, сносить нельзя — только через суд», — предположил Бескоровайный.



«На автобусах приехали неизвестные лица, человек 300. Местных жителей выталкивали с этой площади, на которой собираются строить», — рассказал Бескоровайный, добавив, что две недели назад на площадку уже приезжали сторонники строительства. «По нашему северо-западному викариатству [московской епархии РПЦ] разослали директиву — по пять человек от каждого прихода. Пришло 40 человек, это были верующие. Они провели молебен на участке, никто не возражал, имеют право, молитесь без проблем», — рассказывает депутат.



Под петицией с требованием перенести храм в другое место инициативная группа собрала порядка 300 подписей жителей четырех домов, во дворе которых идет стройка, рассказал Бескоровайный. По словам депутата, строительство храма во дворе дома нарушает закон, поскольку у застройщика нет необходимых для этого документов. Участок передан РПЦ в 2016 году по договору безвозмездного пользования на девять лет, следует из выписки Росреестра, полученной Дождем. Однако строить на нем нельзя, утверждает депутат. В Мосгосстройнадзоре ему ответили, что не выдавали разрешение на строительство (копия ответа есть у Дождя).

Строительство храма идет по программе «200 храмов», утвержденной в 2010 году. По ней московские власти для строительства бесплатно передают РПЦ земли. Их количество не ограничивается 200 участками, рассказывал куратор программы, советник мэра Сергея Собянина Владимир Ресин.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ