Выбор редакции

Я увидел будущее

-=Спонсорский пост=-


Помните, в школе задавали нарисовать будущее? Все сразу рисовали какие-то многоэтажные мегаполисы и летающие машины. У машины из будущего обязательно была обтекаемая форма и огромные турбины. В этом была вся соль: чтобы выглядела так и летала! И начаться это все должно было уже через какие-нибудь 10 лет.

С момента, как я закончил школу, прошло уже больше 10 лет. Посмотрите в окно, там не пролетает чей-нибудь автомобиль? Или может у вашего подъезда припаркована вот такая красотка?


Не смотрите, не расстраивайтесь. Но где тогда будущее из наших детских мечт?

Я знаю где! И оно намного ярче, чем мы его представляли — я ездил на выставку будущего в Японию на 45-й Токийский автосалон и покажу вам сейчас новинки, которые презентовали Mitsubishi.


Mitsubishi Motors — это крупная японская компания, которая уже 100 лет делает надежные машины, используя самые передовые технологии. У кого-то из вас есть Mitsubishi, кто-то думает приобрести, а кому-то они просто нравятся. Но Mitsubishi не будут ждать, пока вы решитесь. Они уже сегодня предлагают вам те инновации, без которых завтра не обойдется ни один автомобиль.

В ближайшие несколько лет Mitsubishi обещают выпустить 6 абсолютно новых моделей (две из которых уже показали — это Xpander и Eclipse Cross) и обновить 5 самых популярных.

Рассказываю самые интересные новости.

Самая грандиозная новинка на стенде — концепт умного электрокара Mitsubishi e-Evolution.


Многие помнят дерзкий полноприводный Evolution, так что неудивительно, что для нового концепта кроссовера выбрали именно это название. С одной стороны, легендарное спортивное прошлое, с другой, «эволюция» идей и направления, в которых дальше будет развиваться Mitsubishi — внедорожники и электрокары.


С виду современный утилитарный кроссовер, который заряжается от розетки, внутри — космос...

Концепт оснащен электрическими двигателями с высоким крутящим моментом и мощной батареей. Система полного привода включает три электродвигателя: один из них приводит в движение передние колеса, а на задней оси установлена новая система Dual Motor AYC, включающая в себя два электродвигателя, которые соединены между собой блоком активного заднего межколесного дифференциала (AYC) с электронным управлением. Благодаря этому на магистрали или на извилистой дороге автомобиль четко и точно управляется. Для этого концепт-кара характерен мощный и плавный ход, который отличает электромобили от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.


Необычный руль, большая панель управления с несколькими экранами и отсутствие стоек на окнах создает ощущение, что ты не в автомобиле, а в кабине самолета.

Искусственный интеллект делает управление легким. Машина с помощью датчиков сама контролирует и действия водителя, и ситуацию на дороге. Она будет подсказывать водителю что делать, и обучать его. Обучать, Карл!

Система будет подстраиваться под стиль вождения и уровень водительского мастерства, подавать голосом или сообщениями на дисплее подсказки, обеспечивая максимальную безопасность и удовольствие.


Ну и, конечно, дизайн. Он массивный, прогрессивный и неординарный. Некоторые черты уже сейчас улавливаются в серийных моделях, страшно подумать что нас ждет завтра. Вы только посмотрите на эти формы: это же именно те обтекаемые машины из будущего, которые мы рисовали!

А пока вернемся в день сегодняшний. Была раньше у Mitsubishi такая популярная модель — Eclipse, спортивное четырехместное купе, но в 2011 его сняли с производства. Так вот это его внедорожная реинкарнация. И хотя о старом Eclipse все еще напоминает характерный кузов купе, новый Eclipse Cross — это современный компактный кроссовер. Кстати, в первой половине 2018 года он доберется и до России, ждите в официальных автосалонах.


Это одновременно круто и для ежедневных поездок, и для выездов на природу с семьей, и даже для экстремальных поездок с несемейными друзьями!

Внешне это драйв. Это видно сразу по хищной Х-образной передней части, по дерзким формам, по острым линиям. Сразу видно, что машину рисовали для молодых и активных.


А вот и привет из будущего — машины теперь думают вместе с нами. Eclipse Cross помогает управлять при поворотах и на разных дорожных покрытиях, сам поддерживает расстояние до машины впереди, мониторит слепые зоны и оповещает об опасности, даже следит, чтобы вы соблюдали дорожную разметку. А! Еще он сам определяет вероятность столкновения и помогает его предотвратить!

Лена, вот теперь можно!


Что еще? Будет больше гибридов! Гибрид — это электрокар с бензобаком. Одна такая модель у Mitsubishi уже есть — Outlander PHEV. Это его обновленный вариант.


Она уже полюбилась в Европе (там эта модель остается самой продаваемой среди гибридов) и получила положительные отзывы в России в предыдущем своем воплощении. Так что ждем, пока у нас повсеместно наладят «розетки» — тогда будет его возвращение. На выставке становится понятно, что за гибридами и электрокарами будущее. Поэтому в Mitsubishi говорят, что еще часть внедорожников переведут в такой формат.


Кроме новых автомобилей, на стенде презентовали новый сервис — подключение машины к «умным динамикам» с помощью Mitsubishi Connect. Mitsubishi Connect — это мультимедийная система. К ней можно подключить динамики Amazon Echo с электронным помощником Алексой или Гугл ассистентом от Google Home.


Благодаря «умным динамикам» вы можете связать дом и машину, заказывать товары в интернете или управлять своим календарем.

Корпорация Mitsubishi это не только автомобили, поэтому я не мог не зайти в гости на соседней стенд Mitsubishi Electric.


У нас этот бренд известен по домашним кондиционерам, но на самом деле она выпускает электронику, промышленных роботов, технику для строительства и даже космические аппараты. А еще разное автомобильное оборудование: электронные блоки, разнообразные датчики, мультимедиасистемы и электронные ассистенты водителя.


Помните этот причудливый аппарат в начале поста? Это как раз их разработка — концепт-беспилотник EMIRAI 4 для показа новинок программной начинки автомобилей: искусственного интеллекта (AI), интерфейсов, мультимедийных сервисов. Дисплеи с дополненной реальностью, тачскрин и проекции с подсказками — это лишь малая часть того, что есть в этом концепте.

Умный бортовой компьютер AI Personal Assistant. Это искусственный интеллект с выходом в сеть, который говорит с вами, и с которым вы можете говорить. Он будет запоминать и анализировать людей и их действия по голосу, манерам и внешности, чтобы предлагать им то, что они хотят.

За водителем он тоже будет наблюдать. Обязательно заметит снижение концентрации или сонливость и предпримет меры. Или представьте: вас кто-то подрезал, вы завелись, уже собирались восстанавливать справедливость, а машина это поняла, сообщила вам и предотвратила опасность. Обалдеть, да?


А еще она сама будет говорить вам, что и где у нее ломается!

Вы тоже сможете говорить ей, что делать: выключать фары, убавлять температуру, закрывать двери и так далее. Машина услышит вас, даже если нет подключения к сети или качество связи плохое.

Сможете подключаться к другим устройствам. Стоите в беспросветной пробке, подключаетесь к дрону и видите, что осталось совсем немного. Или видите, что осталось много, и с этого же бортового компьютера связываетесь с семьей и говорите не ждать вас к ужину
Вот увидите, системы концепта Emirai 4 уже через несколько лет начнут появляться на серийных машинах.

В общем, хорошо, что мы узнали все это заранее и сможем морально подготовиться.

Оказывается, летать автомобили нашего будущего пока не будут. У нас просто пока нет такой потребности. Но они должны незаметно для нас решать повседневные вопросы и стать нашими помощниками.

Именно такие инновации внедряет Mitsubishi в свои автомобили. Это полезные технологии для жизни, которые делают ее легче, безопаснее и приятнее. Раньше основной задачей автомобиля было «ехать», а теперь прибавилось «думать».

И скоро все это станет так привычно, что мы будем удивляться, что так было не всегда.

Путешествие было организовано Японской Национальной Туристической организацией и авиакомпанией Japan Airlines в рамках проекта "Год Японии в России"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ