Выбор редакции

Горбачу сорвали коронацию: пойман предполагаемый лидер «Новотатарских»

Шесть раз судимого 32-летнего Артема Горбачева — предполагаемого лидера группировки — полиция взяла на карандаш еще в 12 лет, когда тот жестоко избил своего сверстника

«ПЛАТИЛИ ЗА КРИМИНАЛЬНОЕ ПОКРОВИТЕЛЬСТВО. НЕСОГЛАСНЫХ ЗАПУГИВАЛИ, ИЗБИВАЛИ»

Сегодня пресс-служба МВД по РТ опубликовала пресс-релиз с просьбой откликнуться пострадавших от действий нескольких лиц, подозреваемых в  вымогательстве. Из сообщения следует, что главное следственное управление МВД по РТ сейчас расследует уголовное дело по ч. 2 ст. 163 («Вымогательство») и ч. 4 ст. 228.1 УК РФ («Незаконный оборот наркотиков»). 

По делу, состоящему из трех эпизодов, проходят семеро жителей Казани, предполагаемых активных участников ОПГ «Новотатарские». Пресс-служба МВД по РТ сообщает: для того чтобы добраться до предполагаемого лидера преступной группы — шесть раз судимого 32-летнего казанца, сотрудникам полиции пришлось болгаркой вскрыть дверь в его квартиру. У одного из членов ОПГ при задержании также нашли более 50 г кокаина, уже подготовленного к сбыту. Кроме того, у всех с собой было травматическое оружие со спиленными номерами, электрошокеры, кастеты и ножи.

«Как установили полицейские, подозреваемые заставляли предпринимателей, работающих на территории казанского речного порта, ежемесячно платить им за криминальное покровительство. Несогласных запугивали, избивали, повреждали торговое оборудование», — утверждают в МВД по РТ. Многие предприниматели, опасаясь за собственную жизнь и свое дело, так и не обратились в правоохранительные органы, а сотрудники подразделения БОП имеют основания полагать, что задержанные причастны к ряду аналогичных преступлений. По этой причине всех пострадавших ведомство просит незамедлительно обратиться в полицию. 

У всех с собой было травматическое оружие со спиленными номерами, электрошокеры, кастеты и ножи

Как выяснил «БИЗНЕС Online», в опубликованном пресс-релизе МВД по РТ речь идет о задержании еще 16 августа как минимум семерых предполагаемых участников ОПГ «Новотатарские», включая лидера, 32-летнего Артема Горбачева (больше известен под прозвищем Горбач). В числе обезвреженных сотрудниками республиканского ОБОП МВД по РТ также 33-летний Константин Куртымов, 34-летние Альберт Шакиров и Иван Плешков, 32-летний Адель Музыков, 29-летний Игорь Шаронов и — самый молодой — Арслан Ахмет-Тащим в возрасте 22 лет. Именно последний якобы собирал с предпринимателей дань. Всем уже предъявлено обвинение, сейчас они находятся в СИЗО.

По данным источника «БИЗНЕС Online», следствие считает, что участники ОПГ с 2014 по 2015 год путем неоднократных угроз заставляли предпринимателей, работающих на территории центрального автовокзала и казанского речпорта, платить ежемесячную дань за крышевание. Такса за покровительство была для каждого индивидуальна — от 15 до 30 тыс. рублей. Одна из пострадавших — владелица сувенирной лавки — отдала в общей сложности 80 тыс., другой бизнесмен лишился более 150 тыс. рублей. Когда кто-то отказывался платить, вымогатели переходили от слов к делу, громя торговые точки предпринимателей и поджигая их машины.

Участники ОПГ в период с 2014 по 2015 год путем неоднократных угроз заставляли предпринимателей, работающих на территории центрального автовокзала и казанского речпорта, платить ежемесячную дань за крышевание

ШЕСТЬ СУДИМОСТЕЙ И НЕСОСТОЯВШАЯСЯ «КОРОНАЦИЯ»

Предполагаемый лидер ОПГ «Новотатарские» Горбачев — известный рецидивист из Новошешминска, официальным прикрытием которого была работа менеджером по организации грузоперевозок. Полиция взяла его на карандаш еще в 12 лет, когда тот жестоко избил своего сверстника. Первая ходка на зону у Горбачева была «по малолетке» в 2000 году за кражу. После отсидки в 2002 году Вахитовский райсуд вновь приговорил его к 2 годам лишения свободы за грабеж. В сентябре 2008 года он попался на более серьезном преступлении — незаконном проникновении в жилище, похищении человека, вымогательстве — и отправился в колонию на 6,5 лет. Кроме реальных сроков у того есть и условные наказания в различные периоды его жизни за мошенничество, грабеж, побои, нападения на полицейских и прочее. 

<span id="selection-marker-1" class="redactor-selection-marker"></span>

К слову, его коллеги по цеху также неоднократно оказывались в заключении. Куртымов, «заместитель» Горбачева, был судим за грабеж, незаконное хранение оружия, разбой и убийство. В биографии Шакирова, державшего общак преступной группы, — мошенничество и разбой, у Плешкова — кража. Остальные еще ни разу в криминале замечены не были.

По словам источника «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах, многократный «сиделец» Горбачев «дослужился» в криминальном мире до смотрящего в казанской ИК-2, а в последнее время его якобы даже хотели «короновать» на зоне и поставить смотрящим за всеми исправительными учреждениями Казани. Но сбыться этим планам, по словам собеседника газеты, помешал как раз-таки его очередной арест — практика назначать смотрящих, которые находятся под стражей, в воровских кругах уже канула в Лету. «Сегодня, как правило, смотрящие ездят на черных BMW и предпочитают жить в роскоши. Это денежная работа, — пояснил собеседник газеты. — Они все хотели криминальной славы. Нельзя сказать, что сегодня один смотрящий по городу. Но для Горбачева не было проблем войти в тот круг, который решает все в Казани. Он и сам мог решить практически любой вопрос, его знали и к нему обращались. На раз могли поднять 2 миллиона рублей на адвокатов или еще что-то». Что касается адвокатов, то, как пояснил собеседник газеты, у каждого участника ОПГ защитник нанят по договору, причем не из «дешевых».

Куртымов, «заместитель» Горбачева, был судим за грабеж, незаконное хранение оружия, разбой и убийство

Однако другой источник «БИЗНЕС Online» из среды блатных, утверждает, что вакансия смотрящего в Казани уже давным-давно занята, отчего якобы слух о «коронации» Горбача выглядит надуманным. «Это который 85-го года рождения? Знаю его, ничего хорошего о нем не слышал. Это просто беспредельщик, который хотел вернуться в 90-е», — пояснил собеседник издания из околокриминального мира города. По его словам, принять решение о назначении кого-то смотрящим за городом или колониями может только известный на казанской земле вор в законе Роман Сычев (Сыч), все еще влиятельный в столице РТ, несмотря на отъезд в Москву. Но тот никакого решения по Горбачу якобы не принимал, более того, этот вопрос никогда и не поднимался. Впрочем, источники в правоохранительных органах утверждают обратное.

ДЕЛО «НОВОТАТАРСКИХ» ЖИВЕТ И СЕГОДНЯ

Ранее, осенью недалекого 2015 года, Верховный суд Татарстана вынес обвинительный приговор членам казанской ОПГ «Центровские» — структурном «подразделении» «Новотатарских». На скамье подсудимых также оказались 7 человек: лидер Азат Зарипов, авторитет группировки Роберт Мирзагалямов, а также Рамил Рахимзянов, Олег Зиновьев, Марат Гарипзянов, Ильшат Гайнуллин и Николай Фомин. Зарипов, будучи имам-хатыбом казанской мечети «Аль-Иман», создал и возглавил вооруженную банду «Центровские» в 1994 году.

Зарипов, будучи имам-хатыбом казанской мечети «Аль-Иман», создал и возглавил вооруженную банду «Центровские» в 1994 году

Судебный процесс по производству из 10 уголовных дел по 13 фактам преступной деятельности начался еще осенью 2014 года. Всех их обвиняли в бандитизме, убийствах, вымогательстве и незаконном обороте оружия. К делу даже была привлечена коллегия присяжных заседателей, которая единогласно признала всех семерых виновными. Суд приговорил лидера группы к пожизненному заключению, остальные преступники получили 87 лет тюрьмы на шестерых. По версии следствия, на счету «Новотатарских» не менее четырех убийств, вымогательства и другие преступления, которые подозреваемые совершили в течение 10 лет — с 1994 по 2005 год. Основным источником дохода ОПГ был криминальный контроль за предприятиями в Приволжском районе Казани. Члены банды действовали в основном на территории бывшей Ново-Татарской слободы, они «держали» меховую фабрику «Мелита», речпорт и городской автовокзал. 

Изначально «Новотатарские» были объединением подростков, занимающихся кражами и разбоями, которые иногда устраивали стрелки с другими группировками. Однажды они даже дали отпор легендарной группировке «Тяп-Ляп», расположившейся по соседству. Спустя годы «Новотатарские» разделились на несколько группировок: «Автовокзаловские», «Тракторная» и «Центровские», которую и возглавил впоследствии Зарипов. 

По словам источника «БИЗНЕС Online», после того как с авансцены деятельности ОПГ ушел импульсивный Зарипов, продолжать его дело взялся Горбачев. Однако, в отличие от своего учителя и наставника, будущий претендент на роль смотрящего казанских колоний придерживался более «мягкой» стратегии поведения. На счету отпрысков реальных «Новотатарских» нет ни убийств, ни бандитизма. Сегодняшние члены преступной группировки проходят лишь по «хулиганским» статьям. С задержанием Горбача на территории за ж/д мостом, у речпорта и автовокзала, сейчас у бандитов начался передел власти с «Тукаевскими». Но, в отличие от 90-х, сегодня этот процесс проходит лишь на словах, бескровно.

С задержанием Горбача на территории за ж/д мостом, у речпорта и автовокзала, сейчас начался передел власти с «Тукаевскими»

Вместе с тем источник «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах утверждает, что несколько эпизодов, вменяемых Горбачу и его приспешникам за 2014–2015 годы, — это лишь начало долгого многообещающего расследования. Не исключено, что задержанным будет предъявлено обвинение и по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Понимая это, все подозреваемые отрицают вину, чтобы уж если загреметь, то не на четверть века, а на два-три года.



ВЫБОР РЕДАКЦИИ