Выбор редакции

Мем о независимом правосудии в США

«Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась


Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и осведомленный оппозиционер, написала любопытную статью, в которой, по-моему, впервые крепко досталось США. Разумеется, целилась ведущий исследователь британского Королевского института международных отношений и внештатный старший научный сотрудник Брукингского института в Россию, что, в общем, не ново. Но как-то так вышло, что ученый попала в насквозь проворовавшийся американский и вообще западный правящий класс.


Расследование «российского следа» в ходе американских выборов, которое ведет команда независимых прокуроров, открыло шлюзы, из которых хлынул поток давно копившейся грязи. В этой грязи тонут не только мошенники, оказавшиеся в руководстве избирательного штаба Трампа, но и члены его администрации и, наконец, клинтоновская команда, которая, как выяснилось, заказала компромат на Трампа. Вот-вот в омуте окажется сама Хиллари Клинтон.

Словом, началось с поисков «российского следа», а обернулось дискредитацией американского истеблишмента, погрязшего во лжи и поиске обогащения любой ценой.


Скандал грозит разрушением устоев западного общества. Чистых и честных не оказалось совсем, ни среди демократов, ни среди республиканцев.

Удивительно, но автор статьи считает российской элитой бизнесменов из списка Форбс (а только они и упоминаются в статье). Нашим либералам, похоже, вообще неведомо, как устроено госуправление, для них покупка в США недвижимости владельцами крупных компаний имеет тот же уголовный привкус, что и приобретение квартир и домов в Майами депутатами Госдумы, губернаторами, судьями или министрами. Но таких вопиющих фактов американские спецпрокуроры, взявшие «российский след», пока не нашли.

Что вовсе не означает, будто этих персонажей в наших госструктурах нет. Однако ни одной фамилии министров или депутатов хотя бы областного уровня политолог не приводит.

К элите Лилия Шевцова почему-то причисляет исключительно тех, кого она называет «российскими олигархами» — Олега Дерипаску, Геннадия Тимченко, Леонида Михельсона, Кирилла Шамалова, Юрия Мильнера. Легко заметить, что в этом коротком списке нет даже директоров госкомпаний, которых я бы, например, причислил к элите — то есть, к той сравнительно узкой группе лиц, которая принимает, а не исполняет решения.

Скажу больше, если вдруг выяснится, что недвижимость, записанная на упомянутых богачей, на самом деле принадлежит членам правительства РФ, и ее вдруг решат отнять в США, меня такая новость не огорчит. Это, вне всякого сомнения, было бы свидетельством воровства в государственном масштабе. И если американцам удалось бы его пресечь, я был бы только рад.

Но такими сведениями Лилия Шевцова не располагает. И все же дежурно называет «российских олигархов» клептократами, а правящий режим — клептократическим. Умудрившись в одной отдельно взятой голове соединить исключительно «капиталистические» факты покупки недвижимости за границей нашими богачами с «советской» оценкой этих фактов: раз у людей много денег, значит, они их украли, а раз украли, то должны были поделиться с власть имущими.

Между прочим, я и сам склонен подозревать наших чиновников в нечистоплотности. Мое отличие от Лилии Шевцовой лишь в том, что мне недостаточно подозрений — я требую следствия и посадок. И моя совесть готова смириться даже с абсолютно незаконными с точки зрения прав человека прослушками высоких кабинетов, нарушающими приватность. Которую так оберегают наши либералы, когда дело касается их лично (Кирилл Серебренников и Константин Райкин не дадут соврать).

Поиск «российского следа» привел американских прокуроров к своим клептократам. Причем, как выяснилось, коррупцией пронизана вся политическая система США, и еще не факт, что следователи решатся прилюдно выстирать это грязное белье. Ибо публичность грозит серьезными социальными потрясениями.

Но вот ведь странное дело — американскую систему наш непримиримый обличитель клептократической почему-то не называет. Достается по-прежнему России. И социальных потрясений на родине Лилия Шевцова совсем не боится.

Вообще, если в статье поменять местами Россию и США, то перед нами встает удивительная картина: то, что либералам представляется совершенно недопустимым у нас, с чем они неистово борются от статьи к статье, от лозунга к лозунгу, для Америки, по их мнению, абсолютно приемлемо. Оказывается, они готовы относиться с пониманием даже к избирательности национальной фемиды, когда ей приходится руководствоваться не законами, а государственными интересами. Но только в том случае, если речь идет об интересах США, а не России.

Ощутите, сколько такта содержится в ниже процитированном пассаже, который в пух и прах разбивает миф о независимости американских судей, этих могучих столпов современной демократии, идолов, на которых молятся наши оппозиционеры.


Сколь далеко готово пойти американское правосудие в выявлении средств российского правящего класса, вывезенных из России? Ведь если действительно заняться осуществлением санкционного акта, то придется обнародовать не только происхождение российских грязных денег, но и называть тех, кто помогал их отмывать. Нужно будет выводить на чистую воду западный механизм обслуживания российской клептократии, а ведь при этом могут всплыть такие имена! Может оказаться вполне достаточно для того, чтобы расшатать американскую систему. Пойдут ли на это США?


Вот, собственно, и все, что вам нужно знать о двойных стандартах и о наших либералах. Жалею только о том, что им никогда не понять, как странно они выглядят, когда обличают свою страну и молятся на чужую.
____________________

Для меня давно очевидно, что американские и российские проблемы во многом схожи. Современный мир разделен не на «империю зла» и «империю добра», как во времена холодной войны, а просто на два лагеря во главе со сверхдержавами, которые, к сожалению, не могут, а возможно, и не хотят найти общий язык. О соотношении сил между США и Россией написал для Sputnik.Эстония.

«КАЗУС КРЫМА» СДЕЛАЛ МИР МНОГОПОЛЯРНЫМ

Если бы я писал ее сегодня, а не вчера, то внес бы существенные коррективы. Любопытно, догадаетесь, какие именно?


ВЫБОР РЕДАКЦИИ