Выбор редакции

Национальные школы на Украине закрывать не будут

Министр образования Украины Лилия Гриневич заверила, что власти страны не планируют закрывать школы с обучением на языках национальных меньшинств.

Она отметила, что "языковая" статья создает множество недоразумений в национальных общинах. "Неправда, что речь идет о закрытии школ нацменьшинств. Что действительно меняет статья — это увеличивает и вводит предметы на украинском языке с пятого класса", — цитирует слова министра РИА Новости.

Как подчеркнула Гриневич, министерство не откажется от того, чтобы в школах с венгерским языком у детей был шанс выучить украинский язык. Вместе с тем она заверила, что всем родителям будет предоставлен выбор: отдавать ребенка в школу с венгерским языком обучения или с украинским. Но и в школах с венгерским языком несколько предметов будут преподаваться на украинском.

Министр сообщила также, что для лучшей организации образовательного процесса в школах национальных меньшинств изменят методики обучения, учебники и выпустят дидактический материал, который поможет лучше выучить украинский язык.

28 сентября на Украине вступил в силу закон об образовании, который предполагает приоритет обучения в школах на украинском языке. В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права национальных меньшинств на Украине.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ