Выбор редакции

В Северной столице завершился шестой международный культурный форум

В Петербурге международный культурный форум поставил рекорд по числу участников — приехали более 30 тысяч человек. Сирийской стороне передали уникальный подарок. 3D-модель Пальмиры, практически уничтоженной террористами ИГИЛ.

В маленькой бархатной коробке, пожалуй, одна из самых ценных "флэшек" мира. На накопителе – 3D-модель Сирийской Пальмиры, едва не уничтоженной боевиками запрещенной в России ИГИЛ. Цифровая копия высочайшего разрешения – плод труда интернациональной группы специалистов во главе с российскими учеными. Сегодня эту модель официально передали сирийскому правительству.

Тему сохранения культурного наследия поднимали на форуме еще два года назад. И вот — от слов к делу – после упорных месяцев работы, ученые смогли уместить в цифре тринадцать квадратных километров. Где каждый камень можно разглядеть со всех сторон, благодаря чему изучать Пальмиру смогут ученые из любой точки мира. Но главное – древний памятник доисламского мира удалось сохранить для потомков.

"Это неоценимый вклад. Благодаря этой работе мы сможем начать восстановление уникального города Пальмира. Мы попытаемся вернуть состояние памятников древности в то состояние, в котором они находились до войны", — заявил Риад Хаддад, Чрезвычайный и Полномочный посол САР в РФ.

А на деловой площадке форма подвели первые итоги. Говорили об успешности проекта "Русские сезоны" в Японии. В этом году масштабные гастроли наших коллективов охватили более ста площадок в сорока городах страны восходящего солнца. Спектакли, выставки и концерты – посетили несколько десятков тысяч зрителей! Организаторам, кажется, удалось повторить успех легендарных "Дягилевских сезонов". В следующем году масштабные гастроли запланированы в Италии. 

По традиции, в последний день форума награждают лауреатов премии Луначарского. Это единственная церемония в России, где поощряют труд не актеров и режиссеров, а работников культуры не творческих профессий. Перед началом церемонии о значимости всех культурных институций еще раз напомнила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Через культуру в это непростое время мы можем дружить, стирать границы, не нужны переводчики. Деятели культуры делают очень важную и нужную работу", — отметила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ.

Полтора десятка лауреатов из разных регионов страны: библиотекари, работники сцены, педагоги. Мария Беляева сегодня получает награду за вклад в развитие и сохранение нематериального этнографического наследия Камчатки. Сменив профессию балерины, она увлеклась народным творчеством. Путь к этой награде занял несколько десятков лет и целые сутки в полете: из самых восточных рубежей — в культурную столицу. 

А это финальный аккорд международного культурного форума. На исторической сцене Александринки — премьера "Крокодила", спектакля по фантастическому рассказу Достоевского. Постановка стала коллаборацией двух режиссеров: венгерского Аттилы Ведянского и Валерия Фокина.

"В этом рассказе речь о том, как амбиции руководят человеком. Потом они извращают всех, и это превращается в явление. Это вечный вопрос. Амбиции не только никуда не ушли, они ещё и выросли в несколько раз. Вообще мир сегодня двигается ими", — уверен Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра.

Полтора часа на венгерском языке с субтитрами. Реакция российской публики под стать европейскому зрителю – восторг! Создатели спектакля подчеркивают: темы, воспетые нашими классиками понятны в любой точке мира. И в любые времена. Эту международную постановку уже назвали логичным завершением всего культурного форума.

Финальный день — эксперты подводят итоги: культурный форум 2017 года поставил абсолютный рекорд, опередив по числу участников своего экономического собрата. На профессиональных и общественных платформах прошли сотни встреч, подписаны десятки важнейших двусторонних соглашений. Шестой форум доказал: культура России является не только национальной гордостью, но и важным межгосударственным инструментом коммуникации.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ