Выбор редакции

ЕР: старые новые лица

В высший совет "Единой России" могут войти бывшие главы регионов и федеральные чиновники.



Такую рекомендацию собирается дать бюро высшего совета партии съезду ЕР, запланированному на 22-23 декабря 2017 года. "Нужны сильные фигуры на уровне кураторов межрегиональных координационных советов. Экс-губернаторы, политики, действующие сенаторы, хорошо знающие территорию, могут работать в тандеме с высшим советом," — заявил осведомленный источник в партии газете "Ведомости".

По мнению экспертов, это делается для того, чтобы передать успокоительный сигнал региональным элитам, так как региональный губернаторский корпус был в напряжении после того, как весной пытались стимулировать их работу через активизацию правоохранительных органов, а осенью им показали, что жёсткий вариант не будет применяться к региональным элитам, пишет агентство НСН.

В понедельник также будет объявлено о создании экспертного совета под руководством члена бюро Юрия Шувалова с участием секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева, председателей ведомственных общественных советов, политологов прокремлевского ЭИСИ Глеба Кузнецова и Андрея Шутова, представителей РАН.

Участники совета попытаются создать в "Единой России" систему быстрого политического реагирования. По словам источника, нужны новые кадры, чтобы было что противопоставить оппозиции в идейном плане, добавляет собеседник в партии. "Надо создать условия, чтобы в партии было комфортно появляться непартийным людям, экспертам, чтобы им можно было высказывать свое мнение на площадке экспертного совета," — добавил он.

Между тем до сих пор остается неясной роль партии власти в грядущей президентской избирательной кампании. Известно, что Владимир Путин собирается объявить о самовыдвижении в 20-х числах декабря. Собеседники издания в партии сообщают, что "Единая Россия" поддержит Владимира Путина, но на выборы он пойдет не от нее.

Политологи такой подход оценивают как разочарование от партии власти, которая для избирателей становится фокусом раздражающего номенклатурного капитализма. Некоторые даже смело называют ее "политическим трупом". Эти эксперты считают, что спасти ее может либо сам президент России, либо реформа политической системы — например, отказ от многопартийности в пользу двухпартийности.

Ранее врио секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак заявил о реформе межрегиональных координационных советов партии, которая укрупнит их и полностью привяжет к границам федеральных округов. "В Уральском федеральном округе налажено четкое взаимодействие между секретарями политсоветов "Единой России", исполнительной властью и полномочным представителем президента РФ. Готовится реформа межрегиональных координационных советов, которая укрупнит их и полностью привяжет к границам федеральных округов. Уральский МКС будет включать в себя все субъекты, входящие в состав округа," — цитирует Турчака агентство "ФедералПресс".

Как сообщал "Давыдов.Индекс", в ноябре "Единая Россия" запустила аудит партийных проектов. В результате из 25 партпроектов может остаться только половина: схожие по тематике могут быть объединены или закрыты.

Возможность появления в высшем совете ЕР экс-губернаторов оценивает политтехнолог Роман Скидан: "Пополнение высшего совета "Единой России" отставными губернаторами — вопрос спорный. Я все-таки считаю, что это больше негативный шаг. <...> К бывшим губернаторам всегда много вопросов — это во-первых. Во-вторых, к этим личностям не всегда однозначное отношение. <...>
Да, у бывших губернаторов большой опыт работы, но опыт тоже бывает разный. Надо смотреть отдельно по каждому из них в регионах. В Москве можно говорить о больших заслугах бывших глав субъектов РФ, но это мнение может не совпадать с мнением жителей регионов."


Политолог, доцент кафедры государственного управления и политических технологий Государственного университета управления Наталья Блинова также скептически воспринимает расширение высшего совета "партии власти": "Я считаю, что такой шаг вряд ли пойдет на пользу партии. <...> "Единая Россия" — ведущая партия и ей нужно серьезно заниматься экономикой страны. Сейчас это важнее. Нужна программа, а не перестановка кадров. Если бывшие губернаторы способны заняться развитием экономики, написанием программы, то, может быть, толк от их присутствия в высшем совете будет, но, к сожалению, верится это с трудом."

Политтехнолог, политический консультант Александр Твердов уверен, что опыт экс-губернаторов может пригодиться "Единой России": "В теории организации есть одно четкое правило: она должна все время обновляться и расти. Если организация будет топтаться на месте, то постепенно она умрет. Вот по такой теории организации "Единая Россия" сейчас пытается обновлять свою партию, чтобы она не теряла свою жизнеспособность. <...>
Привлечение экс-губернаторов в высший совет партии я расцениваю положительно. Эти люди обладают уникальным опытом работы, знаниями и умениями. Если "Единая Россия" даст им работать, даст возможность применить свой опыт, то результат будет."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

ВЫБОР РЕДАКЦИИ